我读过一本书,这本书让我懂得了如何谦让,如何做人。也让我懂得了许多我平时在学校学不到的知识。它就是《哈佛家训》。
这套书是一位哈佛博士的教子课本,也是一部成人的修生指南,每一个小故事都富有哲理,使看了的人回味无穷,令人十分感慨与震撼,我也不例外。其中的《一块小面包》的故事给我留下了深刻的印象。
故事讲得是在一个村庄,一位富有的面包师每天都会给村里的穷小孩做面包。一个叫格琳琴的小女孩,在两次抢面包时,都拿到的是最小的一块,但即使如此,她还不忘对面包师说声谢谢。但在第三次当母亲切开面包时竟然藏着几枚银币,妈妈让她送回去。可面包师却说这是上帝的奖赏。
读了这篇小故事,让我感受到人人都要有一颗谦让、感恩的心。谦让会使人得到尊重:谦让会使人学会宽容。在生活中,爸妈对我做的一切,说声:“谢谢”,对老师对我们的细心教导,说声:“您辛苦了。”,当同学们之间相互帮助时,说声;“谢谢”。
让我从现在做起,当一个像母亲和格琳琴一样怀着一颗谦让、感恩的心。那么世界将变得灿烂美好!!!