《小黑鱼》这本书讲的是,从前,有一大群小红鱼只有它一条小黑鱼,有一天,有几只又凶又饿的金枪鱼把所有的小红鱼都吃掉了,失掉伙伴的它就一直在寻找伙伴。在寻找伙伴的途中它遇到了许多奇怪的动物,如长得很像彩色果冻一样的水母,走起路来像水下行走机械的大龙虾,像被一根看不见的线牵着的怪鱼,尾巴有多长连它自己都搞不清的海鳗。最后,小黑鱼终于在礁石和海草的影子后找到了一群和它以前一样的伙伴,但是这群小红鱼很怕大鱼,小黑鱼说:“我们一定要想想办法对付那些大鱼”。小黑鱼想了很久说:“有了,我们可以游在一起,变成海里最大的鱼!”它教它们各就各位,紧紧地游在一起,等它们游得像一条大鱼了,小黑鱼说:“我来当眼睛。”他们从天亮到天黑一直游,最后把大鱼全吓跑了。
我要学习小黑鱼这种坚持、机智、勇敢、临危不乱的精神,以后照这样的精神保持下去的话,等再遇到事情就能迎刃而解了。