说起张衡,真是无人不知无人不晓,我们就会想起那些古代发明:地动仪等各种天文、地理的测算发明。可是我们又真正有了解多少关于张衡生平的故事呢?
读了《张衡传》以后,我算是对于张衡的人生有了一定了解了。《张衡传》讲述到张衡年少就很聪颖,饱读了四书五经,成为当时乡里非常知名的才子。张衡,不喜欢跟寻常的凡夫俗子交往,更喜欢淡薄与宁静。尽管年少有为,可是张衡并不自满骄傲,拒绝了多次做官的邀请。只是后来张衡终究还是去了做了官,在做官经历当中屡遭朝廷奸臣陷害。到了中年时候,张衡发明了候风地动仪,可以预测地震,成为了当时一绝,也深得后世称赞。
我通过阅读《张衡传》这篇文言课文受益匪浅,让我更深入地了解了张衡。也让我有些为张衡感到可惜,张衡的一生并未特别辉煌,尤其是做官时候要承担风险,害怕遭奸臣陷害,这一定浪费了他很多的发明与创造时间。这不由地令我想起了孔子说过的”学而优则仕“,意思就是古代的人学习很优秀了就做官了,可是古代朝廷做官需要面临的官场做派太深太险,让无数像张衡这样有才华的人遭受埋没,多少才华就此没有施展空间。
总的来说,《张衡传》值得我们阅读,值得我们深思。