《诺贝尔》读后感
日记在一个秋高气爽的星期六,我在家里读了《诺贝尔》这篇文件,读着读着我深深的被诺贝尔那种热爱科学,无私奉献的精神所感动。
这篇文章主要介绍诺贝尔看到工作在荒山野岭用铁锤砸石头,知道要开通一条铁路或公路需要付出许多劳动的时候,他就把兴趣放在了炸药的发明上了。诺贝尔和他的父亲、哥哥发明了液体的炸药,可是,不能安全运输,随后,他又发明了黄色炸药,但是威力不够大,最后,他通过不懈努力,甚至,差点失去生命,终于发明了威力更大的炸药。他死后,留下遗嘱,把奖金的利息成立基金,奖励在物理学、化学、生理学或医学、文学、和平五个领域中成就最突出的人。读到这,我觉得诺贝尔的那种坚持不懈的精神值得我学习。不禁想起了以前。
以前,我看到别人骑自行车非常酷,非常羡慕,所以,我也吵着要学,妈妈被我吵得没办法,就给我买了辆自行车。一开始,我以为骑车是件很简单,就一蹬。结果,连人带车摔了一跤,痛死我了。我非常生气,心想好你个自行车,连本小姐都敢摔,我就不信制不服你。就这样确认目标,一有时间就练,现在我已是骑自行车高手了还有一件事,我跟我妈妈去游泳,因为我觉得我游得已经很好了,就想到深水区试一下身手。结果,刚跳下水,就被呛的喝了好几口水。我害怕了,胆怯了,就赖在岸上不肯下水。还说:“这是怎么回事呢?”妈妈看了,语重心长地教导了我,鼓励我要迎难而上。经过我不懈努力,终于能在深水区自由自在地游了。
通过以往的两事,我明白一个道理,只要认准目标,坚持不懈,最终就可以取得成功。