《诺贝尔》读后感
我阅读了这本书以后让我懂得了一句话:“知足是唯一的财富”。
想必大家一定知道穷人的孩子早当家吧!伊曼纽尔先生就是一个遗腹子,因为他刚出生父亲就躺在了坟墓里。不过,三年后伊曼纽尔回到了瑞典。屁股还没做稳一个好机会就降临到这位年轻人头上。
诺贝尔一家似乎天生和火结缘,火焰另他们一夜之间身无分文,火焰曾吞噬了他们的亲人,但那喷爆发的火焰也给他们带来了享之不尽的名望与财富。在圣彼得堡的时间过的飞快,一转眼,阿尔雷弗德已经长到18岁,无论在生理上还是心理上,他都已成为一个出色的棒小伙子了。如今的他知识渊博,反应灵敏,思维活跃,考虑起问题来细致周到,不像同龄的小伙子那样毛毛躁躁。
阿尔弗雷德在圣彼得堡一边给哥哥当助手,出主义,一边忙着搞起了自己的发明研究。虽然在俄国的生活还算惬意。不过,阿尔弗雷德在俄国快待不住了,他跃跃欲试,想要自己试试,想要闯荡天下。就在阿尔弗雷德在科研上突破一个有一个障碍的同时,他的企业家风范也日渐显露出来。一个庞大的实业王国从瑞典的小船上迈开大步,走向世界大地。
阿尔弗雷德一生致力于实业,终生未婚,鲜为人知的是,他曾与维也纳的一名卖花少女有过一段刻骨铭心的爱情经历,这段感情持续了整整18年。和普通人一样阿尔弗雷德尝到了爱情的甜蜜,也被爱情折磨、为爱情所苦。。
阿尔弗雷德感到,自己毕生的努力和心血并没有得到世人的理解:“这个意义上说,“我”的一生失败极了,我简直白白活了一大把年纪。”的确在普通人的眼里,诺贝尔是一个惟利是图,为了得到利益甚至不惜把人类推向战争的人。
1896年12月10日,阿尔弗雷德·诺贝尔在意大利长逝,终年六十三岁。
向阿尔弗雷德当初所希望的一样,诺贝尔的颁发成了全世界人民的盛事,它引起广大民众深切关注,使他们的目光聚集在杰出人事身上,并从这些伟大人物的身上汲取精神的力量。