《诺贝尔》读后感
在世界科学史上,有这么一个伟大的发明家,他把自己毕生的精力全部贡献给了科学事业,还把自己的遗产捐赠给科学事业,以他的名字命名的最高的科学大奖——诺贝尔奖。
主要讲了诺贝尔的爸爸是研究炸药的,诺贝尔也因受影响。他在三硝酸甘油酯研究方面取得巨大成就,在欧美等五大洲20多个国家开了约100家公司和工厂,有巨大财富,他虽然生产炸药,但诺贝尔热爱和平。他生产炸药主要用于工业生产。
诺贝尔对别人是有求必应,把很多财富都捐给了慈善事业,他对邻人的慈爱,并不仅限于金钱和财物,有时他也会给予忠告,有时则以是,诚挚的友谊来支援,他把一大笔财产用于了慈善事业。
诺贝尔为了创造出三硝酸甘油酯,经历了无数的失败,甚至埃米尔他的弟弟为研究炸药献出了生命。但诺贝尔没有放弃,而是坚持不懈做了下来。我们学习遇到一点困难就低头,难道这比做炸药还难吗?
我们要学习诺贝尔的这种精神,他是我们学习的楷模,我们要学习他的乐于助人,坚持不懈回报社会的博爱精神。