《诺贝尔》读后感
在诺贝尔小的时候,看见了许多工人为了开通一条铁路或公路既耗时又耗力,他就想,如果有一种东西,能一下就把大山劈开,该有多好!后来,他和他的父亲、哥哥一起发明了一种液体的炸药。这种炸药威力十分强大,很快风行全世界。人们把他称为“诺贝尔爆炸油”。
然而,液体的炸药在运输中非常容易爆炸。为了使炸药运输安全,诺贝尔开始了新一轮的研究。1864年9月3日,诺贝尔试验室在一声巨响中化为灰烬。诺贝尔的弟弟被炸死,父亲被炸成残废,但他豪不气馁。
在朋友的帮助下,诺贝尔租了一条大船,在瑞典首都附近的马拉伦湖上搞试验。俗话说的好:黄天不负有心人。经过四个年头几百次的失败,到1867年的秋天,终于制造出能够安全运输的固体炸药-----黄色炸药。这种炸药必须引爆才能爆炸。为此,诺贝尔又发明了人类历史上第一个引爆装置------蕾管。从此,劈山筑路、打通隧道、开凿矿井,在也不用人去一锤一锤的砸了。