《八十天环游地球》读后感
在暑假里,我读了课外书《八十天环游地球》,这本书读完后让我深有感触。福克先生凭着坚定的意志,克服了无数的困难,完成了八十天环游地球这一惊险的壮举。
书中主人公福克先生是一位土生土长的英国人,性情温和,很有绅士风度。福特先生不喜欢与人交往,很少与人交流,生活很有规律,总是按部就班。当福克先生在俱乐部打牌闲谈时,一场争论引发了他和几位先生进行打赌,他要八十天环游地球一周,大家都认为这根本不可能,纷纷下了大注。当天,他就收拾好行李与仆人“路路通”一起出发了。
于是福克先生和他的仆人“路路通”开始了这次环球旅程。他离开伦敦,经苏伊士运河,到孟买,经新加坡到香港,然后到上海,横滨,横渡太平洋,到了美国旧金山,然后从纽约乘船回到英国。在这次行程中,他们克服了无数自然和人为的障碍,使用了轮船、火车、马车、引水船、商船、甚至雪橇、大象,终于完成了这次环球旅行。
书中生动的塑造了福克先生的形象。他冷静的头脑,善良、冒险助人的品行,与坏人搏斗的勇气,沉稳的性格,栩栩如生的展现在我们面前。这次旅行确实赢得了两万英镑,然而旅行中也花掉了一万九千英镑,从金钱的角度讲,他没有得到什么,然而,福克先生却收获到了幸福。经过印度时,他和仆人“路路通”凭着正义、勇敢、机智拯救出来的那位美丽的艾娥达夫人,成了福克先生的妻子,福克先生成了世间最幸福的人。
书中仆人“路路通”的形象也非常动人。“他是一个又正派又讨人喜欢的家伙”,途径印度时,为了拯救艾娥达夫人,“路路通”和主人实施了一个冒险的救人计划。当他们乘坐火车,穿越美洲大陆时,火车遭遇到了印第安人的袭击抢劫。在激烈的危急中,大胆而勇敢的路路通,运用自己的聪明才智拯救了全车旅客的生命。
书中不但展现了各地的奇风异俗,更塑造了一个个生动鲜明的人物形象。读了《八十天环游地球》这本书,让我懂得了许多道理:人要有目标,要勇于探索。在遇到危险、困难的情况下,要勇敢面对,,要沉着冷静,多动脑筋想办法克服困难,胜利终究会属于我们!