八十天环游地球读后感
《八十天环游地球》是凡尔纳一部引人入胜的小说,笔调灵动活泼,富有幽默感。小说主要讲述了一位英国绅士——费雷亚·福格因为与朋友的一场赌局,而打破了平静的生活,与其仆人路路通在八十天内克服种种困难环游地球一周的故事。
小说的故事情节跌宕起伏,令人回味无穷。展现了福格先生一行在途中的种种离奇经历和他们所遇到的千难万险。福格先生一开始给人的印象神秘、刻板、不近人情。但在一路上,他却表现出冷静与正义的一面。当别人陷入危难之际,他总能毫不犹豫地给予无私的帮助。面对困难时,他善用一贯的自信和决心加以克服,更能置赌约于不顾,坚决地营救落难的艾达夫人。
文章的主人公——费雷亚·福格是一个典型的英国绅士。他办事、说话有条不紊,从容不迫,不论什么时候都保持一种胸有成竹的样子,即使遇到再大的事也是一副不紧不慢。他做人也非常冷静,有张有弛。旅行时遇到不测即使事态再严重他也冷静处置。尤其是在他得知自己旅途失败(其实没有失败,只是算错了时间。)输了赌局后仍旧只是轻描淡写的“哦”了一声。然后积极地帮助艾达夫人安排日后的生活。要知道在他一路上所花的辛苦和金钱足以让他破产啊!而且这一路上的辛苦全都前功尽弃了,又有谁还能如此的平静呢?
他是个不大爱交际的贵族,他不善于言辞。但,他的生活却非常有规律,每天都过着两点一线的生活:家——改良俱乐部——家……但是这样看似一个冷若冰霜、不近人情的英国绅士也有着令我欣赏的一面。他知识渊博,当他在改良俱乐部玩牌时牌友问他多少天才可以环游地球一圈,他马上就能答出八十天。若不是因为他经常看报能够把环游地球一圈所需的游船时间了然于心,也不能这么快的说出准确答案了。
他为人刻板,不管什么事都计算的十分精准。比如福格先生要求他的仆人必须准时准点的、仔细认真地为他服务。10月20日福格先生辞退了年轻的詹姆斯·福斯特,只是因为他把主人要求的华氏86°刮胡子的热水变成了华氏84°。
福格先生为了达到自己的目的是从不吝啬金钱的。说实话每次看他为了旅途顺利而大手大脚地花“冤枉钱”,我都替他心疼,可他却仍是面不改色。如第十章:福格先生连续喊出了1200英镑、1500英镑、1800英镑和20xx英镑,让人不可想象的价位。就连平日里红光满面的路路通此刻也都被气得脸色发白。每每读到这一段时我都为福格先生捏了一把汗,20xx英镑啊!这可比平时大象的价格多了二十几倍啊!但其实,转念想想如果他赢得了赌局,赢回来的钱可比这些“冤枉钱”多得多啊!所以这样看来在他大手大脚的背后也藏了不少的智慧呢!其实除了这两点他还有还多的优点:比如毅力、勇敢……
小说中第十五章:当艾达夫人马上就要被烧死的时候,是福格先生挺身而出救了艾达夫人,而且还为了艾达夫人能够活下来缴纳了20xx英镑的高额保释金才成功脱险。而在整个过程中,福格先生毫无怨言,默默地承受了这一切。
我非常认真地读了这本书,觉得书里面福克先生的精神很值得我们去学习。在现实生活中,只用八十天环游地球是很难实现的,而福克先生的成功在于他良好的生活习惯:做事不拖拉,准时做好该做的事情。他不怕困难,面对危险没有退缩,在旅途中一次也没有提到过放弃。我们就应该像福克先生一样,做事有头有尾,不能半途而废,什么事都要坚持到底,对自己要充满自信,而且人在困难面前只要有决心有毅力,勇敢地向着自己的梦想出发,信心做船,努力做帆,就一定能到达成功的彼岸!