《心田上的百合花》读后感
今天女儿阅读完问我:“老爸,你心田上种的是什么?是一颗花籽,还是一株小树苗?”我一愣,终日的忙忙碌碌,好像没有想过这个问题。
“我是一株百合,不是一株小草,惟一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵!”林清玄先生笔下的一株在野草丛生中的百合,有着自己的梦想,她为此而努力的生长,最终成长为百合谷地。和许多在这异乡的同龄人一样,我们心田上似乎也曾种上过一颗种子吧!是百合,是丁香,是玫瑰…?她们是事业,是财富,是爱情…?只是当梦想在自己碌碌无为的岁月中越溜越远时,才不记得也曾种过一颗种子在心田罢了。
孩子们早已在自己的心田中播下希望的种子,让他们去选种,自己去培育土壤,任凭种子生根发芽成长,即使经历挫折,数年后也不曾遗忘自己心田上播种的希望,这就够了!为女儿起名“琪”,因为美玉从来不是生来就有的,璞石需雕需刻,该琢该磨,只有经历苦难洗礼才能脱胎换骨,孩子的成长过程不是也如此吗?
林清玄先生笃信佛教,似乎钟爱菩提,佛有偈语,菩提本无树,明镜亦非台。又言一花一世界,一叶一菩提,应该是佛认为万物皆有灵轮回有定数,事事循因果。愿孩子心田早早种上自己选的梦想种子,守护这方寸净土,日后即便凡尘俗时所困也不放弃,就像那山间杂草丛中的野百合,最终绽放绚丽的花朵!我愿静静的等候。