《心田上的百合花》读后感
我们每一个人都应该做一朵为自己开放的“野百合”。
———题记
这周,我阅读了林清玄先生写的《心田上的百合花》。文中的野百合,她不顾杂草的讥笑,不顾鸟雀的劝说,一直坚持着自己的梦想,暗自努力着。最终,她成就了一片花海。
一株小小的百合都有属于自己大大的梦想。可是,我们现在大多没有自己的梦想亦或容易受他人的左右。一想起自己的未来,就觉得很茫然,很恐慌。但也有一些人,他们有自己的目标,默默无闻又低调地坚持下去,他们坚持不懈的努力,使他们的花绽放了——他们获得了令人羡慕的丰厚回报。大家只看到了他们风光的那一面,却没有看到他们为此付出了多少的努力,所以我们往往会为此暗暗不平:自己其实和他们一样努力,不过是因为某个原因才失败。可是,说到底还不是自己没有梦想,没有那份决心吗?这些人心里都明白,可就是不愿意付出行动。
文章中有一句话说的很好:我是一株百合,不是一株小草,惟一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。空想是没有用的,与其在这自欺欺人,还不如去用行动,去用自己的努力换取属于自己的成就来证明自己!
我们每一个人都可以做一朵“野百合”,都可以证明自己存在的价值。