《爱弥尔》读后感
20xx年7月暑假期间,我读了一本书,叫《爱弥尔》,其副标题叫《论教育》。这本书是法国杰出的启蒙思想家、资产阶级民主主义者卢梭的一部重要著作。该书共分五卷,他根据儿童的年龄提出了对不同年龄阶段的儿童进行教育的原则、内容和方法。他认为人生来是自由的、平等的。该书主要体现了思想家卢梭的以下四个主张:
1、他主张对儿童进行适应自然发展过程的“自然教育”。这一点是最可贵的,也是我最欣赏的,对我心灵触动最大的一条。
2、他主张采用实物教学和直观教学的方法,反对抽象的死啃书本。这一点,在现在的教学中,得到深远的拓展和广泛的应用。同时,我也知道了原来实物教学和直观教学方法,早在三个世纪前,教育家卢梭就提出来了,可见他是多么有远见,真是高瞻远瞩啊!
3、他主张从儿童的个人爱好和兴趣出发进行教育的“儿童中心论”。 想想当今社会由于竞争日趋激烈,家长望子成龙,望女成风,把自己的想法强加给孩子,不顾孩子的想法和意愿,逼其阅读厚厚的书本,周末或节假日替其报名参加各种辅导班、兴趣班。唯恐孩子输在了起跑线上。家长应该自问一下,是孩子的意愿吗?他们成长的自由快乐吗?是不是在摧残自己的孩子?
4、他主张对儿童进行劳动教育和自由、平等、博爱的教育,使之学会谋生的手段,自由自在地享受大自然赋予的权利,人人平等,互助互爱。
读完《爱弥儿》这部伟大的著作,我产生了很大的感触。特别是他的自然教育观,对我们现代的教育仍然有借鉴意义。首先,教育孩子就要顺应自然,给孩子的成长提供宽松的环境,不要担心孩子会磕着、碰着、冻着、饿着,让孩子经理风雨的洗礼,才能见到美丽的彩虹。另外,对孩子的惩罚也要遵循自然,让孩子明白犯错误受惩罚,是自然赋予的,不是家长,不是同学,也不是老师,跟你过不去,这样就不会产生矛盾,家庭,同学、师生之间的关系自然就和谐了。这一点现在可以应用于现代的教育。
卢梭的儿童教育观,虽然经过三个世纪的岁月交替,时代变更,而在现在知识日趋进步,思想断更新的当今社会,依然具有重要的现实意义。真理是经得起时代检验的,可见卢梭的教育观有着惊人的超前意识和恒久内涵。我认为在我们平时的教学当中应更加注重对少年儿童思想情操的陶冶,要积极引导和鼓励学生到大自然中去体验自然美。教育儿童绝不能拔苗助长,应该顺其自然。要不断锻炼孩子们独立生活的能力,培养他们克服困难和团结互助的精神,并使之建立良好的人际关系。我更清醒地认识到自然教育观的重要性,充分挖掘孩子的天赋,让孩子的心贴近自然,让孩子在自由的空气中成长。一切从育人出发,发展智力因素和非智力因素并举的思想。充分认识到基础教育必须从应试教育转到素质教育的轨道上来,全面贯彻党的教育方针,全面提高教育教学质量,促进学生全面发展,主动发展。