读《生命生命》有感
杏林子的一生,证实了她说的那句话“除了爱,我一无所有。”所以,我也下定决心:要珍惜生命,绝不糟蹋它!学习了《生命生命》这一课后,我常常在想生命是什么呢?一次,我和爸爸、妈妈一起去野餐。一只苍蝇不停地在我头上飞来飞去,骚扰着我。我趁它停下来的时候抓住了它,把它埋到泥土里面。过了几分钟,那个小土堆动了起来,苍蝇的头露了出来,我连忙把它按了下去。过了一会儿,苍蝇的头又露了出来,我又拿了几个小石头把它压在下面,那堆小石头又动了起来,苍蝇那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它。
我发现我家后院墙角长了很多杂草,我便把它们全都拔了。第二个星期回到家,我发现那些杂草又长出来了,我便用火把它们全烧了。又过了一星期,那些杂草竟然又长了出来。杂草的生命力令我震惊,我便不再理会他们了。
即使一只小小的苍蝇也有生命的欲望,即使一丛杂草也有生命的权利。珍惜这珍贵的生命吧,不要让我们的生命白白浪费。今天,我读了《生命,生命》这篇课文。这篇课文讲了作者从飞蛾求生,砖缝中长出的瓜苗,倾听心跳,这几件事令作者明白生命是珍贵的。
我从这篇课文中也明白了生命是珍贵的,可我在小时候根本不明白生命是什么,就因为一些小事,就不停的哭泣。记得有一次,我只被爸爸那么骂了几句,就向爸爸发脾气,觉得什么都是别人错,只有自己对。
可现在不是了,因为我读了《生命,生命》这篇课文,他是我明白生命不但是珍贵的,而且我们可以使短暂的生命,创造出无限的价值,更让我知道生命不在于争取,只在于付出和给予。这篇课文使我懂得了生命是珍贵的。