读《生命生命》有感
在学完《生命生命》这篇课文以后,我深深地感受到了生命的意义。生命属于每个人,如何发挥它的价值则取决于个人的思想与行动。思想决定行动,有什么样的思想就会采取什么样的行动,这也是人们所说的“态度决定高度”。
课文中讲的一个小瓜苗都可以克服困难,茁壮生长,更何况我们人呢,更应该勇于面对各种困难和挑战,积极向上,展现生命的意义,而不是退缩和逃避。生命很短暂,有且仅有一次,我们是珍惜生命,还是随意糟蹋,全由自己决定。
雷锋叔叔自小受尽地主的剥削,作为孤儿的他,在党和部队的关怀和教育下,成长为一名光荣的战士。他说“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这就是他行动的动力,生病的雷锋却到了建筑工地参加义务劳动,在他的精神感召下,工人们展开劳动竞赛,两天的任务半天完成了;大雨天踩着泥泞的山路送大娘到女儿家;自己穿着补丁摞补丁的袜子,却能把节省下来的津贴捐给灾区人民却不留姓名。雷锋叔叔虽然离开我们近六十年了,可他助人为乐的精神永恒地留在我们的心里。
生命就像手中的沙子,松开手它便快速地流失,你只有握住手,它才不会轻易消失。只有你懂得生命的意义,才会珍惜时间,去做有意义的事,才能掌握自己的命运。小偷为什么会干出偷抢之事,难道他们都是被迫的吗?不是!他们以不劳而获为目的,做出了令人不齿的邪恶行动。他们忘记了生命的意义所在,丧失了积极向上的信念,最终走上了邪恶的道路。
课文中的飞蛾给了我深刻的启示,它虽然被抓住了,但它“极力鼓动双翅”的举动,让作者更让我吃惊,这样小小的生灵,却这样坚强,这样敢于和命运抗争的顽强精神,多么令我感动!从飞蛾身上,我学到了不服输,敢于和困难抗争的精神。
面对生活中的困难和挫折,我们要保持乐观向上的精神,珍惜生命中的每一天,为实现自己的梦想而努力,做对社会、对人类有价值的事!