读《生命生命》有感
前几天我们学了林杏子的一篇课文,《生命,生命》让我受到了很大的启发。
文章用了三个事例向我们说明了生命的意义,第一个是飞蛾受到极大的威胁的时候,那种强烈的求生欲望是他极力鼓动着双翅,最后终于得到了生命,第二个是砖缝中掉进了一粒香瓜子,在没有阳光没有泥土的那样恶劣的环境中成长表现了香瓜子对生命的渴望,是他不屈向上,。茁壮成长第三个是作者用医生的听诊器静听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的心跳。那是杏林子对热爱是林杏子奏起了生命的乐章。
通过林杏子的生命生命我想起了我以前的一位邻居小孩儿他是一位六岁的小男孩从小就得了小儿麻痹,他对生命的求生欲望使我极大的震惊,他每天都要穿着铁鞋在小区路上锻炼,每走一步都那么的吃力,他咬着牙坚强地挪动双腿一步一步向前走着,每次都是热汗直流,我家的一条小狗,他被一辆汽车撞断了一条腿,但他对生命有很大的求生欲望,他耷拉着那条腿走路一瘸一拐的,有时不停地摔跟头,但他摔倒再爬起来,坚持不懈的实在太累了,歇一会儿再爬起来,他对生命的顽强让我震撼。
生命是枯木抽出嫩芽,生命是灾区帐篷。露出笑脸,生命是破壳而出的小鸡塞内卡说生命的价值不在于长短,而在于内容,爱因斯坦说对于我来说生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧乐他人之乐,我们不能控制生命的长短,但我们可以让有限的生命体现出无限的价值。