生命是渺小的,就像大海中一粒粒金黄的细沙;生命是脆弱的,就像烈日下一株株奄奄一息的小草;生命是伟大的,就像泰山上的一棵棵挺拔的苍松。父母给予了我们生命这个美好的东西,我们应该珍惜它。 台湾作家杏林子曾说过:一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛虫,可能蜕变为一只五色斑斓的彩蝶。因为生命就是一桩奇迹。 可是,我却常常不在意地踩死一只虫子,对墙缝里的小苗,我们视若无睹,还揪断它们。而杏林子却从一只飞蛾的挣扎中感到震惊,感受到生命的抗争,从砖缝中一截小瓜苗感受到生命的不屈向上。 这使我想起了法国作家雨果。雨果在20岁开始发表作品,29岁创作了轰动世界的《巴黎圣母院》,可是正当他处于创造高峰、激情奔放时,()恶性心脏病发作了,这一年他40岁。 人们惋惜万分,以为这颗巨星就要坠落了。可是雨果并不悲观,在医生的指导下,他锻炼、打拳、跑步、爬山……他顽强地与疾病抗争,健康状况好转了,他又拿起了笔……直到晚年,他创作不懈,60岁创作了《悲惨世界》,80岁写了戏剧《笃尔克玛》,他向世人放射出自己生命的灿烂光芒。 像雨果、杏林子这样的人很多很多,数不胜数。