暑假,妈妈从网上给我订了一套《最佳儿童文学读本》丛书,我已经看完了其中的一本《永远的布谷鸟》。书里收录了中外历史上优秀的儿童文学作品,特别适合我这个年龄段的孩子阅读。
在这本书中,我享受了儿童文学作品的快乐和天真;从这些故事中领略了人生智慧和人生道理;我还懂得了一些写作真谛。比如从梅子涵伯伯写的《曹迪明先生的故事》中我知道了不需要华丽的词藻,只用最真实、最质朴的语言就可以写出生动有趣的故事来。看了《颠倒歌》,我也想颠倒一下,原来这个世界就算颠倒过来了也不那么可怕;在《暗号》这篇故事里,我体会到假期时没有家长的陪伴自己出行也是一个很好的锻炼机会,小作者就是这样接受了爸爸妈妈的挑战,自己坐火车去青岛。读了这个故事后,我也准备试一试。
《永远的布谷鸟》以纯真、质朴、幻想、幽默的形式告诉了我们很多道理,让我们可以边读边品,回味无穷。