汤姆叔叔的小屋读后感
寒假里,我读了齐老师推荐的《汤姆叔叔的小屋》,书中的黑人令我十分同情,那些残忍的奴隶主令我十分愤怒。
《汤姆叔叔的小屋》是美国著名女作家哈里耶特。比彻。斯陀夫人的著作。故事讲述了奴隶主谢尔比要卖掉奴隶汤姆和哈利以及他们后来各自的命运途中发生的故事。故事情节扣人心弦,引人入胜,汤姆叔叔和哈利最后怎样了呢?当我读到汤姆叔叔惨死在奴隶主的皮鞭下,最终也没和期盼他回家的家人团聚时,我难过极了。好在哈利和他的父母都逃往了加拿大并获得了自由,我的心才好受了一些。
主人公汤姆是一个诚实善良的黑奴,对他的主人也忠心耿耿,但由于主人生意不好,谢尔比先生为了还债,要把黑奴汤姆叔叔和哈里卖掉。便在不得已之时把他卖给了人贩子,当艾丽查知道自己的孩子要被卖掉时,她决定带着哈里一起逃跑。汤姆叔叔被卖给了圣克莱尔一家。他认识了善良、纯洁的伊娃,她的善良感动了每一个人。圣克莱尔先生死后,汤姆叔叔又被卖给了凶恶的雷克。最后,汤姆叔叔因拒绝说出逃亡奴隶的下落,遭雷克毒打致死。艾丽查他们敢于抗争,用他们的努力获得了自由。
看完这本书后,我想:每个人都要善良,不能虐待他人,俗话说得好“好人有好报,恶人有恶报。”坏人终究会得到报应。
读了这本书,我真的觉得可以生活在21世纪的现在是很幸福的。虽然还是存在着许多的不公平现象,但是,比起以前,现在真的是幸福很多了。所以,我也懂得了要好好把握现在,学会感恩,至少自己还是很幸运的,不用经历那么多的波折,可以幸福地和自己的家人相聚。这些,都是汤姆和那些千千万万的黑奴所没有的,我们应该好好把握现在,把握明天。