汤姆叔叔的小屋读后感
暑假我来到图书馆,各式各样的书籍让我眼花缭乱。有国内的也有国外的,有历史的名著有科幻的小说。然而无意之中一本小说跃入了我的眼前:《汤姆叔叔的小屋》。首先我感觉到这本书的书名很美、很有亲和力,但我随意的翻了翻后觉得书太长似乎怕没耐心把它读完,爸爸似乎一眼就看穿了我的心事似的,认真的对我说:这是一本世界名著,是反映美国历史的一本著名的小说。
只要你耐心的读下去,你会特喜爱它的。在爸爸的鼓励下我最终选择了它—《汤姆叔叔的小屋》。在爸爸的帮助下我静下心慢慢的走进了这个故事:小说反映的历史背景是美国南北战阵时期的故事,在当时北方废除黑奴制度的资产阶级与南方种植园经济的奴隶制度下的统治阶级面临着一场即将到来的战争。而小说就是描述在这样的一个特殊时期的故事而展开。故事是围绕着高大、忠厚、善良的汤姆叔叔及其一家而展开,反映了当时那个年代人们特别是黑奴们是怎样在善良、邪恶之间徘徊、挣扎和抗争的故事。故事讴歌了像上帝、圣母和天使般善良的人们。也描述了像魔鬼、禽兽般邪恶的奴隶主阶级,反映了人与人之间真挚的爱情和亲情。反映了人们为渴望和追求民主、自由而展现出的勇敢和坚强以及付出的艰辛和代价。最终汤姆叔叔的死给人以很大的震撼,却激励人们战胜邪恶的决心和勇气,让活着的人们更加热爱生活、更加珍惜生命。故事的结局很让人感慨,仿佛就像自己身临其境的感受。
故事的情节至今仍让我回味,这是我看的第一本小说,所以我记忆犹新。