马上要过年了,家家户户都在热热闹闹地置办年货。今天下午,奶奶说要蒸馒头,我和妈妈就一起去做馒头,我真是有些迫不及待!
我拿来事先准备好的青菜馅、萝卜馅、粉丝馅还有笋干馅,妈妈拿来蒸笼,奶奶拿来发酵好的面团,揉成粗细均匀的长条,再用刀切成大小相等的小面团,准备工作全部完成。
开始做馒头了,因为我和妈妈是第一次做馒头,所以奶奶先给我们示范。奶奶做的馒头没有一点凹凸的现象,妈妈可不像奶奶做的那样,她做成了一个大包子。我在一边看了哈哈大笑……我一边包,一边想奶奶示范的步骤:她是先捏成鸟窝状,再放进馅儿,然后捏好搓圆,一个馒头就OK了。我虽然包得很慢,但是精致漂亮,连奶奶也夸我包得好,我的心里特别高兴。过了一会儿,包好的馒头被放进蒸笼,灶膛里的火烧得很旺,我们一边包一边蒸头。大约过了30分钟,第一锅馒头就熟了,我闻到了一股香味。
今天,我吃到了自己做的馒头,心里美滋滋的,感觉这是世界上最好吃的馒头。