《一百条裙子》读后感
读完这本书后,给予我最大的启示,莫过于知道了要“换位思考”。
在你过度地讽刺他人时,要先想想自己有没有做好,是否犯有类似的毛病。然后再思考一下,如果我被人嘲笑,我的心情会变得怎样?很伤心、很自卑、很痛苦……那么这些就是那位被嘲讽对象的内心。你也可以想一下,当你讽刺完他后,你得到了什么?也许你会说:“我感觉内心舒畅了!”但是,你有没有想过他的心情?可以说,你的“内心舒畅”远远比不上他人的“内心烦恼”。这有对你有什么益处呢?
读了这本书,自然会联想到另一篇文章《丑小鸭》,它被世上所有人抛弃,可万万没有想到,它竟然是一只美丽无比的白天鹅。《一百条裙子》中的主人公旺达也是一样,有谁知道,在她被同学嘲笑作弄时,她是一位了不起的画家呢?