魏连殳去世了,带着满腔的愤怒与悲愁。鲁迅笔下的人物大都命运多舛、下场甚为凄凉。以前我虽也明白这是为了突出当时封建道德伦理思想对人们的戕害之深,但内心却没有多大的触动,但是当我看到魏连殳“在不妥帖的衣冠中,安静的躺着”时,心中第一次因小说中的人物而感到彻骨的悲凉。毕竟,魏连殳并未做错任何事,如果非要说他的可恨之处,我想那应该是他的懦弱。
魏连殳是一个接受过新知识的洗礼、但是却仍被封建体制支配的人。当族人要求他为他的祖母送殓时丧礼要一切照旧时,他也只是“简单地回答道:‘都可以的’”,因为懦弱,他没有一丝反抗。但是他懂得感恩,一发工资就寄给养育了他多年的祖母,在祖母去世后将房子给了照顾祖母多年的女工;他重情重义,极富同情心,亲近失意的朋友,从不悭吝金钱,尽管他自己也只是一位中学教师;他相信人心本善,格外喜爱小孩。魏连殳在旧社会中坚守着自己的信念,无所顾忌,然而这也使他与其他人与众不同,因而招来了一些人的攻击,最终的结果就是他失去了他赖以生存的教师工作。
魏连殳不是激进的革命者,更不是反对革命的顽固派。他只是一个虽怀着革命念头但却较为懦弱的人,是大部分革命青年的一个缩影。但他不折不扣的是一个正直的好人。但就算是这样,他也难逃顽固派的打击迫害。
在没有了金钱来源之后,一连串的不幸也随之而来。之前落魄的朋友纷纷不见了踪影;之前玩得很好的房东家的一群孩子都开始厌烦他。他也不得不靠卖藏书来度日。但在友人被人杀了之后,懦弱的魏连殳完全失去了抵抗的勇气,但是他并没有选择死亡,而选择了比死亡更为残忍的方式来报复这个社会。他背弃了他一直以来坚持的信念,成为了一名军阀的顾问,生不如死地活着。最终,在身体和心灵的多重摧残之下,他离开了人世,“口角间仿佛含着冰冷的微笑”。
悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。在这篇小说中,我真真切切的感受到了悲剧带给人的一种极大的震撼力。其中最令人记忆深刻的是在吕纬甫看望他时,魏连殳“吞吞吐吐地说道‘我……,我还得活几天……’”读到这里时心不由得像是被什么东西揪了一般生疼。一个人只有在近乎绝望时,才会说出这样一番如同乞求般的话语。一个好人得不到好报,当时的社会、时代难道不应反省吗?只有国家强大起来,有良好的社会秩序,人们的各项权益才能得到认可与保障。这一点在每个时代都不曾变过。我们应该庆幸我们生活在一个好时代。