《钢是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》是这学期的必读书目。我读了一遍,深受主人公“保尔·柯察金”可歌可泣的故事感染。
保尔是那个年代里杰出革命青年的代表,在他身上集中体现了他们的精神风貌和共同特征:为共产主义理想献身的精神,崇高的道德品质,钢铁般的意志和毅力,不畏艰难困苦一往无前的革命气概。
在“百炼成钢”这一章,讲了为解决铁路运输和木材供应问题,保尔参加了艰苦卓绝的筑路工作。他们以超人的意志战胜了匪徒的干扰和恶劣的气候环境。但严寒和匪徒夺走了许多人的生命,保尔得了肺炎兼肠伤寒而且被炮弹炸起的石头崩伤了脊椎。所有人都认为保尔已经死去,但他却以顽强的毅力起死回生。
在“患难之交”和“谱写新章”这两章中,写了保尔病情严重恶化、全身瘫痪、双目失明,但依然顽强的学习、工作,最后出版《暴风雨所诞生的》,并且病情得到好转。保尔曾想过自杀,但精神支柱没有倒,后来又娶了达雅。
保尔坐过监狱,受尽拷打与折磨;当过骑兵,被炮弹弹片击中头部昏迷13天……然而他凭着什么让自己坚强活下去呢?是信念!是感情!是毅力!这些给了他无穷的力量。战火的洗礼、生死的考验,炼就了保尔钢铁一般的意志。从保尔身上,我明白了我们要学习保尔钢铁一般的精神。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
这本书中鼓舞、激励我的人生格言:“人最宝贵的是生命。生命对于人只有一次。人的一生应当这样度过:回收往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:我的整个生命和精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
而我们现在身处和平社会,就要为社会的进步发展做贡献,要树立远大的理想,造就优良的素质精神,努力学习,回报祖国。