保尔,充满了革命的理想色彩和高昂的战斗精神,他既使发高烧,但他依然坚持筑路。艰苦的生活一再考验伛,直到他晕倒在地。嘴里还不停地念叨着“革命”。
革命是一个希望的旗帜,保尔整天夜以继日的工作,为革命献身,他从不“累”;他的妈妈想让他回家,他依然坚定地说“不”。难道说他不孝顺?—————————不,保尔,舍小家,为大家,他是个英雄!
他顽强。执著。刻苦。奉献。勇敢。奋进。他有着钢铁般的意志,他的精神时刻激励着我们。他说:“人最宝贵的是生命。生命给予人只有一次。应当这样度过人生:回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已奉献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
是啊,人活着就是创造事业,超越自我,报答社会。愿我们能沿着保尔的精神继续走下去!