《钢是怎样炼成的》读后感
我读了(前苏联)奥斯特洛夫斯基写的,《钢是怎样炼成的》受很感触。
在几十年的学习和斗争中成为了一个坚定的无产阶级革命战士。他从小诚实、质朴、浑身是胆、无所畏惧,但对剥削阶级有着刻骨的仇恨;渴望反抗,同时要求上进,喜爱阅读各种革命书籍,思想觉悟提高很快。1921年保尔领导志愿队,参加修筑基辅附近铁路的工作,饥饿、潮湿、严寒和紧张的劳动,使他患上伤寒和风湿症,终于昏倒在工地上。1922年,他曾跳进第聂伯河,组织群众打捞洪水冲走的木料而使病情加重。1923年,他被派到边境区做共青团工作,第二年,加入布尔什维克党。在一次巡视途中,发生了车祸,右膝受到重撞,又被迫离开工作岗位。1926年7月与女工拉·波·玛秋克结婚。9次手术之后,依然没有什么效果,保尔的病情更加恶化,临死前他完成了《暴风雨所诞生的》。保尔·柯察金有着纯洁、高尚的道德品质,他是一个平凡而又伟大的英雄形象。
钢铁是怎样炼成的,是靠意志,是靠坚定,是靠永久的信念,是靠……是靠……