青铜葵花读后感
当我一口气读完曹文轩的纯美小说《青铜葵花》后,我的脸颊上已挂满了泪痕,泪光在眼中不停地闪动着,那小说中感人的一幕幕情景,久久浮现在我的眼前。
文中讲述了善良、勇敢、执着、聪惠、忠厚的农村男孩青铜和他的家人与城市女孩葵花之间发生的故事。青铜一家虽然十分贫苦,但还是收养了三岁丧母,七岁丧父的葵花,哑巴青铜爱妹妹胜过爱自己,当全家人为葵花筹集学费时,青铜冒着严寒卖出了101双芦花鞋。
那最后一双还是自己脚上的,只为多赚一点儿钱,供葵花上学,我永远忘不了,他赤着脚走在雪地里的情景;当他发现妹妹借着月光艰难的写作业,上舞台没有银项链时,他想尽办法给她做南瓜花灯、冰凌项链;水灾、蝗灾、寒冷、饥饿青铜一家默默地沉受着,却不让葵花受苦,葵花11岁那年,她竟然想退学,为家里减轻负担,并在寒假里外出打工挣钱。
是啊!在生活极其困难的情况下,他们互相帮助,不求回报,在一件件小事上显现出他们高尚的品德。而我们呢,现在大多数家庭都过上了富裕的生活,但却还有人过着贫苦,可富人毕竟多,我们为什么不去多帮帮他们那些过着贫苦日子的人呢,像青铜那样献出世界上最美好、最能打动人心的人间亲情。付出我们的一片爱心,不需要惊天动地,只需要我们的一份真心,一份辛勤,而在你付出爱心的同时也会得到回报。我懂得了,我们每个人最宝贵的不是财富,而是一颗善良的心。