《稻草人》读后感
今天我读了《稻草人》一书,深深被故事的主人公感动了。叶圣陶笔下的稻草人善良、尽职、不怕牺牲,总想着去帮助别人,最终倒在了田地里。
稻草人的主人是一位老婆婆,她无依无靠,丈夫和儿子都死了,她只能靠种点儿稻田维持生计,但最终用来养命的稻子却被飞蛾吃没了,稻草人看在眼里急在心里,很想帮忙驱赶蛾子,却动弹不了。
一名鱼妇划着船捕鱼,要给孩子熬汤,稻草人恨不得把自己当柴火,想要帮助她们,可最终却无济于事。
还有一位妇女,想寻短见,稻草人很想叫人来她,却还是没办法,最后,稻草人悲伤过度,晕倒在田地里。
我想,要是稻草人能说会动那该多好,那样它就可以帮助许多许多需要帮助的人。稻草人虽然是用稻草做的,但它的心肠并不比人差啊!或许,它最终倒在了田里,这样对它来说是一种解脱,能够减少它的焦虑、悲伤和痛苦的煎熬。
看来,要想帮助别人,首先只有自己学好了本领,拥有了能力,才能真正帮助到别人。光有一腔热情,没有实力,最终会一无所成的,就像那有心无力的稻草人。
我们要从现在开始,好好学习,争取长大做一个有用的人,做一个对别人有益的人。