《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆索亚历险记》是美国作家马克·吐温写的一篇名著,小说主要写了一个叫汤姆的小男孩生活在密西西比河畔的有趣故事。其中我最喜欢下面的几个小故事了。
有一天,汤姆和小伙伴哈克误打误撞刚好在坟地目睹了一场惊心动魄的杀人案,可是凶手波特却冤枉哈波,正好他的行迹让人看起来的确非常可疑,因此,哈波被抓。而汤姆和哈克也不敢说明真相,因为他们非常害怕自己说出去了,却得不到大家的认可,反而被哈特给杀了。但是最后三个小伙伴受不了良心的谴责,最终在法庭上汤姆讲出了事情的来龙去脉,还是哈波清白。我想这是需要多大的勇气和胆量呀,况且杀人犯波特也在场,一想到这里,我简直对汤姆佩服得五体投地!
还有一个有趣的故事,讲的是,有一天,汤姆觉得自己是一个被遗弃的小孩,便准备离家出走,当他走在大街上时,正上碰到了他最好的伙伴—乔和哈克,他们两个也决定离家出走。于是,他们三人便到了另一座小岛,准备过海盗一样的生为,认为这是最能证明他们能力,也能引起大人们的注意。可是没过多久,他们便想家了,汤姆趁夜深人静的时候偷偷溜回家,在床底下偷听到大人们以为他们三个死掉了,于是,在他们的葬礼那天他们回来给了大家一个惊喜。
读了这本书,我觉得汤姆是一个善良、勇敢、机智,勇于承担,并且还不怕失败的小男孩,我非常喜欢他。