《汤姆索亚历险记》读后感
我以我对书的敏锐“嗅觉”兴致勃勃的找到了这本书,津津有味的翻阅起来。
《汤姆索亚历险记》这本书简单的用一句话概括来说,就是一群男孩子们的成长史,从小到大,详详细细。书中的汤姆索亚可以这样说,他是我们男孩子们的代表:我们都曾在某个暑假的下午,拿着小铲子,小铁锹兴致勃勃的在某一快土地上,流着汗,咧着嘴,热火朝天的干着,巴望着,能找到一份属于自己的宝藏,一下成为富翁,成为举世瞩目的焦点;我们同他一样:一样的仗义,一样的大方,一样的不循规蹈矩,一样的不爱受拘束,一样的顽皮。当然,我跟他也不是完全一样:我比他稍微的乖巧一点罢了。故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年。他和野孩子哈克、乔,各干出了许多令人捧腹的妙事。像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来和哈克、乔逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯玛伏坡特。并在顽皮之余,居然和哈克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆也不是满身缺点的坏孩子,在他的身上,也能学到许多东西。
其实孩子的顽皮有时候正好体现了孩子的天真烂漫。每到尝到人生的苦头时,才会想起一些童年的难忘回忆。我相信,即使你的童年再艰苦,回想起来你也会很开心。谁没有在小时候做过五六件的傻事?当你越长大,你就会越觉得这些傻事有趣。我说童年就像一罐葡萄酒,时隔越久,尝起来就越香,越纯,越浓厚,越让人回味。
美国的每年每次儿童节都有个奇特的刷墙日,这就是为了纪念汤姆索亚这个不朽的文学人物而建立的。他和好友乔埃,流浪儿哈克贝利把孩子气的幻想变成现实,划着小艇去海岛体验生活;一起去鬼屋探险,寻找宝藏;一起去溶洞探险,玩捉迷藏...
《汤姆索亚历险记》这本书简单来说,无非就是几个孩子的成长录,但是,如果你细细品味,那么你将收获的是:童心,童真,童趣,童年以及回味无穷的快乐...