《汤姆索亚历险记》读后感
可以说是当时美国社会生活的一个缩影。本书的小主人公汤姆。
索亚是一个成长中的孩子
喜欢恶作剧;却又善良可爱乐于助人。他讨厌教堂里老师干巴巴的说教
索亚,调皮可爱。可是,汤姆有一个老管着他的波莉姨妈。汤姆
索亚的父母早年就去世了,寄养在姨妈家里,在姨妈眼里,他是个捣蛋将军,所以波莉姨妈老管着他。汤姆
索亚对于家中死板严格的生活和学校枯燥乏味的功课厌倦透顶,于是便离家出走,和小伙伴哈克贝利,费恩贝奇一道去冒险。他们走的事情没有告诉学校,也没有告诉家长。就像人间蒸发一般,没有任何人知道他们的去向。哎,这种做法我很不赞同。要是换了我,如果我离家出走,不能和老师家长说,我至少会和我亲密的伙伴说一下的呀。
其二,汤姆索亚面对学校和家庭的压力,没有正面的去抗争,而是选择了逃避这个事情他这种行为实在是很可耻。但是,读了后面的文章,我才知道我的认识是很片面的。因为,汤姆索亚在历险过程种所表现出的沉着勇敢的精神以及他们在恐怖和死亡的威胁之下,并没有退缩,汤姆索亚表现出的那种毫无杂志的人性特质和与贝奇的高尚纯洁的友情,深深地打动了我。我想:如果我也和汤姆索亚一样遇到这种困境,我也应该勇往直前,就像汤姆索亚一样,不畏艰险,永不言败!老实说,这本小说全看完以后,我特别特别地佩服汤姆索亚。
原因很简单:汤姆索亚在这么艰险的环境之下,沉着勇敢,丝毫没有怯懦失望的心理。这就是我佩服汤姆的原因。
读完这篇小说,我收获很多。最重要的一点,就是我真真正正明白了勇往直前,永不言败的真正含义到底是什么。勇往直前的意思是指勇敢地一直向前进;而永不言败的本意是指永远都不说失败,它的喻意是指我们最大的弱点在于放弃。成功的必然之路就是不断的重来一次。