翻开《匆匆》这篇极富哲理的散文,我被深深地吸引住了。朱自清独到的见解改变了我的思想,使我对生活、成败、生命有了新的认识与感受。
《匆匆》一文让我知道了时间的珍贵。“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”这几句话中蕴藏着多么深刻的道理呀!有位名人曾经说过:“时间只是度过之后才神圣起来。”时间是最公正的裁判:它献给勤奋者的是一条条成功的大道;留给懒惰者的是一个个失败的泥潭!
说起时间,我感到惭愧。放学回家,我常常是东张张,西望望;东跑跑,西逛逛。考试成绩不理想,看到别人分数高,心里真不服气:他们成绩好,不就是晚上回家拼命看书吗?我要是多花些时间,肯定考得更好!其实,他们比我多的不光是分数,更重要的是他们知道珍惜时间,多了一份刻苦努力呀。抛弃时间的人,时间也会抛弃他。时光老人给每个人的时间都一样多,就看你能不能珍惜他、把握他。
人生不能虚度。生命精彩与否,是由我们自己把握的。时间就是生命,把握时间就是把握人生。要让人生如花朵般散发出诱人的芳香,就必须珍惜分分秒秒。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”《匆匆》一文告诉我们要抓紧时间,珍惜时间,这样才能使生活更充实,让今天更精彩,令明天更美好!