假期里,我看了凡尔纳写的《神秘岛》,使我受益匪浅。书中主要讲了几个美国落难的人通过乘坐气球意外来到了一个小岛上,便决定在海岛上扎根,建设海岛,通过大家的不懈努力和神秘人的帮助,他们造出了许多工具,如:陶器、玻璃、电报机,还度过了一次次难关,消除了一重重困难,并且击败了海盗,使小岛变得富饶。后来,大家才知道原来那个神秘人就是著名的尼摩船长,最后,尼摩船长去世了,小岛面临着火山喷发的危险,可能会导致小岛沉没,幸运的是,在小岛沉没之前,已经有一座“邓肯”号轮船,将他们送回了祖国。
读了这本书,最令我敬佩的就是他们执着、坚强不屈的精神,当他们意外来到这个无人的小岛时,岛上毫无人烟,没有任何人可以帮助他们,而他们并没有因此而感到无助,或者感到绝望,反之,他们凭着自己超乎常人的勇气和智慧找到了谋生的方法,不仅能在岛上生存下来,并且能够安居乐业,通过他们一次又一次的努力和尝试下,他们开始对小岛进行探索,还让一个大猩猩加入了他们的团队,而且,他们还拯救了岛上的囚犯——艾尔通,使他成为了他们忠诚的伙伴。
在现实生活中,也需要他们这种无坚不摧的精神,这种精神会使我们终生受益。记得有一次,我尝试着修门把手,由于螺丝很多,而且每个都有三四厘米长,我要把住门把手,所以不能离开,因此只能一次手里拿三四个螺丝,在这样的情况下,只要稍不小心,就会掉下那么一两个螺丝,所以我不得不放下手中的工具去捡,可是这边刚放开,本来好不容易安上去一些的门把手便连同螺丝刀和几个螺丝无情地掉了下来,历尽千辛万苦把门把手安上,本来刚打算自豪一下,却又发现把手安反了,没办法,只好再把把手拆下来,拆和装一样费劲,螺丝拧的太紧,所以几乎拧不下来,中间曾多次想要半途而废,可是转念一想,我为什么不能再坚持一下呢?既然已经决定要做了,那就要坚持一下啊!如果我现在放弃了,那么就是前功尽弃,如我我继续坚持下去,那么结果就大不相同了!
终于,在一次又一次的失败中,门把手终于按上去了,我长长的松了口气,想:如果我中途放弃了,那么一定就不会成功,更不会有我现在的自豪与骄傲,即使修门把手的过程中遇到了很多困难,但我不是还是成功了吗?所以,做一件事情,必去要先学会坚持不懈。
《神秘岛》中还值得我们学习的精神还有很多,如:热爱祖国、敢于想象、团结合作等,希望我们也能像他们学习,认真努力,大胆发挥,相信我们也一定能创造出好的结果!