神秘岛读后感
《神秘岛》是“科幻小说之父”法国著名作家儒勒·凡尔纳的代表作之一。它讲述的是在美国南北战争时期,5名北军俘虏乘坐气球逃离战俘营,落难荒岛,并依靠非凡的智慧和过人的毅力在岛上生存了下来,渐渐开始了幸福的生活。后来他们登上格兰特船长的儿子驾驶的游船“邓肯号”重返祖国。
凡尔纳那非凡的想象力和浪漫而又符合科学的幻想,让我对这本书爱不释手,拿到书不到半天的时间,我就把它看完了。
在这篇读后感开始之前,我要先问大家一个问题:如果你、一条对你最忠实的狗和四位朋友一起沦落在了一个荒岛上,你们会怎么办?
《神秘岛》这本书便是讲述了这样一个故事,显现出了人类坚强、执着的本性。
工程师史密斯及几位朋友沦落荒岛,并在岛上开始了美好的新生活。我最感兴趣的自然是建设家园的那部分内容。在那部分里,工程师出力最多,什么砖窑、炸药、风磨,还有很多机械都出自这位花甲之年的健壮老人之手。他带领大家开山凿洞、挖掘河道、烧制砖陶,将无人的荒岛变成了人间的天堂。对了,他们还驯养了一只聪明的猩猩宝宝做仆人,制作了很多现代化的东西,还圈养飞禽走兽,利用一草一木。大家想一下,这么多有思想并愿意努力的人在一起,又有什么能抵挡他们呢?
然而,在岛上,每当危急时刻,他们总能得到一个神秘人物的帮助。他是谁,在哪里呢?
我将文章分为了几部分,来谈谈我对这部科幻名著的感受和看法。
一、 对自由的向往
在北国南北战争期间,工程师史密斯和其余4位朋友成为了敌人的俘虏,但他们不甘在牢里苟活,便秘密策划乘坐一只热气球出逃。
这是人的天性,不由自主地对自由的向往。
二、 希望大于绝望
热气球遭遇暴风,五个人沦落孤岛,不得不在这个荒无人烟的小岛上自生自灭。但他们没有向命运屈服。
在陷入绝境的时候不丧失希望,就能走出困境,重见光明。
三、 携手飞翔
小岛成了五个人的乐园,他们圈养飞禽走兽、建造美丽家园、驯化猩猩仆人。
今天我得到了很多启示:书是人类进步的阶梯;书是智慧和知识的源泉;书是生活的解码器;书会使人们的人格和精神得到升华。因此,我们要多读好书来提高我们的素质和修养,从而丰富自己的知识,净化自己的心灵,升华自己的人格,完善自己思想。