有这样一群人,他们靠着自己的双手,打造出荒岛上的富庶家园;有这样一群人,他们靠着自己的智慧,在荒岛上顽强的生存下去:有这样的一群人,他们靠着自己的毅力,与命运做斗争!他们,就是《神秘岛》中的五名勇士!当合上书本时,总是低头沉思,他们到底是靠着什么,才在这与命运做对手的战斗中胜出了呢?
在美国南北战争时期,五名北军俘虏趁人不备,乘坐气球逃离里士满,中途遭遇风暴,被抛在太平洋的一个荒岛上。他们团结协助、凭着自己的智慧和惊人的毅力,在这个他们取名为林肯岛的神秘荒岛上顽强的生存了下来,并建立起富庶的家园,最后他们登上格兰特船长的儿子,罗伯特指挥的邓肯号,重返祖国的怀抱。
他们与风暴搏斗,却被抛在一个荒岛上,他们建起自己的家园,却因为火山喷发而毁于一旦,上帝对他们如此不公,可他们却从未怨天尤人,他们顽强的与命运做着斗争,从未放弃,他们勇敢的向未来前进,从未退缩,他们置身于荒岛之上,依然心系祖国,他们团结一致,战胜了无数的困难。
在这个小团体中有勇敢和智慧化身的工程师史密斯,他们本着这样一句话:“不求成功,但求坚忍不拔。”有思维敏捷,精力充沛的记者斯皮莱,有忠于主人精明能干的纳布,有敢于冒险,海上经验颇为丰富的水手彭克罗夫,有博学多才机灵勇敢的哈伯。
然而,就是这样一个小团队,在荒岛上顽强的生存了下去,我想,在这样与命运与老天的战斗中,他们靠的是顽强、是智慧、是团结友谊、是坚毅、是勇敢、是不放弃,有了这些,又有什么是我们所不能战胜的呢?生活中的困难、悲伤挫折也不过如此而已,有了这些精神,所有的困难迎刃而解,我们人生中的磨砺,只是为了让我们更加成熟,更加坚强!
他们是幸运的,也是不幸的,不幸在他们被上帝抛弃在一个荒岛上,幸运在他们收获了许许多多,这样的人也是幸福的人……
有人说:上天是公平,在被上天抛弃同时也是上天的恩赐,因为你会在逆境中学到平静生活中所不能学到的东西。同时也能感受到为自己命运不断拼搏的快乐。正是这种坚忍不拔的精神,使他们创造了奇迹。当我们在遇到一些小挫折时,当我们为一些小事就怨天尤人时,还不如用自己的力量去奋斗,去改变自己的命运,去体会人生的乐趣。