夏天的清晨,我坐在凉椅上,读着《神秘岛》这本书,我仿佛看见尼摩船长那坚毅的脸,充满自信的眼。
说起尼摩船长,大家一定都不陌生吧。他就是闻名中外的《海底两万里》中的那位船长。阅读完这本《神秘岛》,我更进一步地认识他、了解他,也让我钦佩他———我们的尼摩船长。
在《神秘岛》里,尼摩船长已经是一位即将走完人生道路的迟暮老人了,但是,他却一次又一次地帮助史密斯五人渡过了种种难关。在生命垂危之际,他并不是想休息一会儿,而是用自己所剩不多的精力,划船去了达抱岛,将信留在岛上,拯救了史密斯他们的生命,完成了他最后的责任。
在尼摩船长的身上,我看见了无数的闪光点。
仔细。若不是仔细这个闪光点,他又怎会去达抱岛送信?他知道,火山爆发是难免的,因为他仔细,所以才发现了这个小岛内部有问题,才去了达抱岛,让格兰特船长救助史密斯等人。说起仔细,我可真羞愧啊。不少次考试失利,都是因为马虎,害得我与一百分失之交臂。我真应该好好向尼摩船长学习。
有爱心。如果没有爱心,尼摩船长就会铁石心肠,又怎么会帮助史密斯五人?尼摩船长在《海底两万里》里曾说过,他不想再与世界接触了,他憎恨世界。但是,在他貌似冰冷的外表下,却有着一颗温暖的心。这正是我们大家都需要有的爱心。曾经有人在一座大学中做过这样一个实验,让学生们去参加讲座,然后在必经之路上让演员装成有病的老人,结果,只有20%的学生去帮助了老人,剩下的80%视而不见。让我们一起来学习尼摩船长的爱心,让世界变得更加温暖。
尼摩船长的身上还有无数的闪光点,诸如谨慎、认真等等,他就是这样一个让人敬佩的人,我怀着对他的钦佩之情阅读完文章的最后一段。
故事的结尾,所有人都在幸福地生活着,那个已经被海水淹没的小岛,无论怎样,都无法从他们的脑海中抹去,因为在那里有着他们共同的记忆,在那里有着他们共同的汗水和智慧,在那里他们找到了世间最珍贵的友谊和情感,在那里留有一块依旧在太平洋浪涛中被拍打的巨石。
那是尼摩船长的丰碑!