《我们仨》读后感
一直想看杨绛先生的《我们仨》,但终究犹豫自己的懒惰迟迟没有完成这个计划。这两天终于看完了这本书,就随便说说自己的感受吧。
杨绛先生写的这本书,描述了平常人家的家长里短,很是朴实,虽有一些上个年代人说话的方式,却一点也不影响阅读。大多数人这样写,都容易流于流水账。然而,杨绛先生写的,却非常的温暖,让我们似乎看到了杨绛先生一家温暖、充满爱的生活场景。每一个字,都充满了她对丈夫和女儿深深的爱和思念。这大概就是大师的文字功底吧!
刚开始读前两章时,我还以为这是一部科幻小说,文中的主人公似乎能够在梦里看见很远很远的地方发生的事情,我还奇怪着,这难道是有特异功能吗?文章在开头说,她的丈夫给他一个万里长征的梦,我还猜测过这难道是梦中梦吗?他将她丈夫的去世做了一个绵长绵长的梦,而在这梦中又梦见了她女儿的去世。读完第三章才明白,原来这不是梦,之所以梦见女儿,其实不过他每晚都会与女儿通电话而已,而所谓的客栈船只,其实就是病房和家的代名词。我想钱钟书先生真的做到了,尽可能长的去陪伴杨绛先生,尽可能长的去减缓杨绛先生的痛苦。我惊讶于他们之间感情的长度,从他们相见的第一面开始,一直到他们老去,感情从未减淡。我一方面很羡慕这样的感情,另一方面又觉得现在的生活中这样的感情怕是可遇不可求了。
文章中的钱钟书先生体现的更多的是他可爱的一面,或许之前我所认识的钱钟书先生是博学的,为祖国作出了重大贡献的。而在杨绛先生的书中,看到的他却是在爱妻面前,孩子气的丈夫的形象,以及在女儿面前哥们儿的形象。他们这一生中也遭遇了起起伏伏,他们更加明白陪伴的重要,并且也为此不断努力,尽可能的多多陪伴彼此。在这里我并不想说他们为祖国做出了什么,因为这本书中我感受到的更多的是他们的爱情。
读完这本书的第一件事,我就去查了查杨绛先生是什么时候去世的。杨绛先生20xx年去世,钱钟书先生1998年,他们的女儿钱瑗1997年。我的第一反应是,剩下的16年她是怎么过的。不过,我又很快反应了过来,她并不是一个依附于家庭的女人,她是一个相当独立的新时代女性,她有自己的工作,有自己的追求,她要将自己过的精彩才算不辜负钱老先生对她的期望吧,更是不辜负自己。
不要抱怨生活,充满对生活费期待,知足常乐,做好自己,一切不顺都会过去的,一切都会好的!
写的很乱,基本上是想到什么就写什么了,希望以后写会更有文采和逻辑了吧。