激烈的比赛作文
今天,是一个特殊的日子。我们班举行了一场紧张刺激的查字典比赛。
这场比赛几乎毫无悬念,所有人都认为我会夺冠,傲视群雄。因为他们平时都见识过我的实力了:当别人还在急匆匆地查音序时,我却早早已经查好,神态自若地坐在一旁,等待他们了。所以,连我自己都不得不承认,想要夺冠简直如探囊取物一样。So easy !可我却没想到,这场比赛的结果与我预料中的完全不同!
比赛即将开始,我环顾四周,同学们的姿态各不相同:有的摩拳擦掌,似乎在为比赛做准备;有的在七嘴八舌地讨论着,好像在打赌谁能夺冠;有几个女生一脸害羞的样子,似乎很害怕比赛中拿不到名次;有几个男生,甚至还互相下挑战书……
老师开始讲述比赛的规则,我专心致志地听着,过了一会儿,老师讲完了规则,便在黑板上开始写要查的字。我全神贯注地看着,老师先写了一个小口,接着在下面写了一个“止”,我心想:看来是个足字旁的字,可能是“跑”“跳”、“跃”……然后,老师写了一撇,一个横折钩,我的同桌王灏琦推了一下我的胳膊,说了一句:“张正豪,老师要查‘跑’字!”我一听,赶紧摆好架势,双手按在字典上,屏气凝神,老师一宣布“开始”,我赶紧翻开字典,手指快速地掠过字典的一页又一页,很快就找到了“跑”字,迅速地举起了手,正当我心里暗自庆喜时,老师摇摇头对我说:“张正豪,你查错了,我要查的是‘趵’!”我一听,看了看黑板,又看了看王灏琦,他正在笑呢!我心里别提多气愤了,狠狠地瞪了他一眼。突然,不知道谁说了一声:“再来一局!”大家听了,应声附和起来:“再来!”“再来!”老师见我们如此热情,爽快地答应了。我想:一定要打个翻身仗,在同学们面前挽回面子。
第二个字是“骠骑将军”中的“骠”字。一开始,我查得很顺利,很快就查到了“骠”所在的86页附近,可是我一时大意,不小心越过了86页,这时王灏琦提醒了我一句:“张正豪,你翻过了!”我一听,立刻迅速地往回翻,但是已经晚了,等我重新再翻到86页时,很多人都已经举起了右手。
唉,看来下次比赛我可不能因为大意输给别人了!