参加的比赛作文
明亮的体育馆里,坐满了人,密密麻麻的。谈笑声,此起彼伏。我们这些参赛的小伙伴,都呆在场后的小厢房内,焦急地等着上场。我从门里探出头来,望着那人山人海的观众席,着实吓了一跳,我不禁紧张起来。
那是我八岁时的一个盛夏,我有幸被选送参加恩施州第十六届少年舞蹈大赛。我从六岁开始就学习拉丁舞,两年来我一直很努力。那时候,做一个像杨丽萍一样的舞蹈家,是我最大的梦想。
这是我第一次参加规模这么大、这么正式的舞蹈比赛。平时,都只是老师带着去广场社区之类的地方,表演一下。第一次看见这么大的场面,还有二十几名严肃的专业评委,我紧张得直发抖。同样紧张的还有我的搭档——向海星,我看到她努力克制着,但廋小的身子仍一直抖个不停。
指导老师见我们这样,一直安慰我们,要我们把这里的舞台当作教室,不要去想结果,就像平时练习舞蹈一样,尽量地把动作做到位。老师信心满满地对我们说,我们是最棒的。千叮万嘱我们:“一定要把动作做好,不要分心,要微笑。”然后就领着我们走向了那个由体育馆室内操场临时改的比赛场地。我似乎听见自己的心“扑通”“扑通”跳个不停,似乎就要从小小的胸膛里蹦出来。
“017和014号上场!”主持人的话让我脑袋突然一片空白。该我们上场了。指导老师把我们推上了赛场。我不敢抬眼看下面的人,浑身不由自主地哆嗦着。我不断地告诫自己,“冷静!”“冷静”。待我们将僵硬的身子摆好姿势,熟悉的音乐声便响起了。
踏着节拍,我开始舞起来。我忽然发现,当人在极度紧张时,反而会更加镇定。那一刻,我的心里除了音乐、节拍、旋律、动作,什么也没有。我偷偷地瞥了一眼向海星,我看见了她同样的安静,坚定。我不知道什么时候开始起舞的,也不知道乐声什么时候结束的,我专注着这支舞,专注着自己的舞步。我努力地微笑,努力地将一个个舞蹈动作在音乐的引导下做到位。世界上仿佛只剩下我自己和这优扬的乐声。
音乐戛然而止,如潮水般的掌声响起来。我长长地舒了一口气,我仿佛在这掌声中飞了起来。退场时,我发现汗水已经打湿了我的后背,感到浑身一丝力气也没有,轻飘飘的。
指导老师欣慰地拍了拍我们的后背,我看见她眼镜下有些混浊的眼中闪过泪光。
广播里传来我们最后的得分,是最高分,超出了我的想象。这是我第一次靠自己的努力获得成功,两年前种下的种子,在今天第一次抽出它吐香的花蕊。我开心地笑了。
这真是一次充满挑战又令人回味的成长经历,让我难忘。至今想起来,仍令我激动不已,感奋不已。