如今的社会已经走出了文盲时代,进入了高度文明的社会。很多人的文化程度相当高,几乎没有不识字的。但还是有人装作文盲,来方便自己。正因为这样,著名画家华君武曾画过一幅名叫《假文盲》的画,他借助了漫画的表现形式,对这种假文盲进行了强烈的讽刺。
在这幅画中,画着几名身强力壮的男子,他们正站在“母子上车处”,等候公共汽车的来临。而母子俩却被他们挤在了一边。但是,那些人对妇女视而不见,对写着“母子上车处”的牌子熟视无睹,毫无让位之意。
那些人并非文化上的文盲。他们是爱心的文盲,是精神的文盲,是品德的文盲。他们缺乏奉献,他们不懂得什么叫爱。而他们只知道自己的利益,只为自己的方便而造成他人的不便,为自己的快捷而损害别人的权利。
在移动公司的大厅里,用醒目的大字写着“严禁吸烟”,却看见保安人员带头吸烟;在安静的图书室里,明明写着“严禁大声喧哗”,却有人追逐打闹;在广场的草坪上,明明牌子上写着“不能践踏草坪”,草坪上却赫然留有一条羊肠小道;在某些地方,牌子上明明写着“请勿张贴”,可在电线杆上、雪白的墙壁上到处可见一些乱七八糟的“牛皮癣”……
如果每个人都遵守社会公德,那么人们就会像个歌中一样“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”
我希望社会上,这种“假文盲”能够越来越少,让我们的社会更加美好,让温暖的阳光洒遍每一个角落!