象棋比赛作文
新年的第一天,爸爸、妈妈和我起了个大早,赶往江北区海韵大酒店参加20xx年“迎春杯”宁波市中、小学生象棋比赛。
到了宾馆大厅,发现那里人山人海,差一点连象棋教练也找不着了!原来那里聚集着全宁波地区的36个象棋代表队,不仅包括选手、领队和教练,而且还有许多小选手的家长,怪不得这么多人呢!
这次比赛采用9轮个人积分循环赛。我参加的是男子丁组的比赛。
第一轮因为场地不熟悉,很晚才找到座位。由于心慌,输给了一个棋艺不怎么样的小选手。虽然我输了,但是我做为一个象棋运动员,仍然坚持把棋子摆好才退场。教练知道后,当着大家的面表扬了我的运动员素质,虽败犹荣!
接下去的几轮比赛中,我有赢有输。我一赢棋就兴高采烈,飞一样地跑去告诉教练。我一输棋就耷拉着脑袋,像一只斗败的小公鸡。教练和妈妈都告诉我:不管输赢,要保持心态的平和,下好每一盘棋。
我发现选手的水平差不多,只要在比赛中冷静思考就能取胜。正如任成焕教练所说的:“冷静、冷静再冷静,思考、思考再思考”,“慢棋出妙招”。比如在比赛中不能顾此失彼,光顾冲“卒”,把“将”给丢了。
经过九轮厮杀,两天的比赛终于结束了。根据每个选手的积分、对手分等次序决出名次,我排在男子丁组第30名。虽然离前8名还很远,但是对于第一次参加这样大型棋类比赛的我,平时忙于学业、其它兴趣班,几乎没有时间下棋,能取得这样的名次,还是很满意的,因为我已经尽了自己的最大努力。
我希望明年再参加这样的比赛,争取前8名,更好地锻炼自己的毅力、胆量和素质。