乒乓球比赛作文
晚饭过后,我们一家都围在电视机旁,津津有味地看着东京奥运会的直播比赛。
这是中国VS日本的男女混合乒乓球双打决赛,那里面的队员和工作人员看起来都非常严肃。因为这是最后一局,也就是说打完这局就可以分出胜负,决定分发金、银牌。日本参赛队员是伊藤美诚、水谷隼多,中国参赛队员是徐昕和刘诗雯。
比赛开始了,第一局,双方互不相让,相互进行了凌厉的扣杀,仿佛每一球都要置对方与“死地”。中国队不愧是乒乓球的王者,第一局中国队以11:5的成绩轻松拿下对手。第二局很快又以11:7取得胜利。第三局因为的徐昕状态不佳,以8:11输掉了一局。第四局徐昕和刘诗雯看起来仍然没有调整好状态,竟然以9:11的比分又输掉了一局。
决赛局到了,每名参赛队员都全神贯注地盯着前方,双腿往下蹲着,手上拿着乒乓球拍,像一只已经锁定猎物的豹子似的。刘诗雯拿起乒乓球在手里搓了几下,又放在手掌心上,目光紧盯着它,然后猛地把乒乓球扔在空中,最后用手腕将球拍对着乒乓球用力一切,随着“呯”的一声响,乒乓球飞快地飞向日本队员那里。球飞过去的一瞬间,就又被日本队员伊藤美诚反打了回来,刘诗雯又再一次接住打回……乒乓球在两方队员之间来回的速度越来越快,我的眼睛都要应接不暇了,只能听见“呯呯”“呯呯”的响声。可能中国参赛队员压力太大了吧,竟然连丢9了分,日本队员还差2分就赢了,此时中国队还是0分……坐在观众席的中国队员坐不住了,拉扯着五星红旗,嘴里还不停奋力地喊着:“中国队,加油!中国队,加油!”这时,只见徐昕侧身一个回击球,乒乓球弹过对方桌面,让日本队员措手不及,赢了一球。但是中国队还是输了,经过强烈的追赶,最终中国队以6:11输给了日本队,获得了亚军。
这就告诉我们,一个人或一个集体,不仅要有强大的能力,还要强大的心理素质。不能求胜心切而心生急躁,从而自乱阵脚。要放下压力,把每一件事努力做到最好,才能取得最后的胜利。