今年三月,学校组队参加区里的围棋赛,我主动报名参加了比赛。
我还在幼儿园的时候就开始学围棋,一年级升上了3段,取得过很多不错的成绩。可是不知怎么,我对围棋失去了兴趣,不愿意上围棋课了,更不喜欢下棋,就这样,我停止了学棋。
一年多没下棋,我感到水平退步了许多。前两个对手很弱,我轻松取胜,第三轮我在优势下没有把握住局面,意外输掉了。“没关系,”我对自己说,“下一盘一定要赢。”
第四轮,我对上了从前一起学棋的同学——陈奕飞。我执黑用三连星开局,围了一个大模样,白棋侵消,我拼命攻击想吃掉它,可是我的招数全部被他轻松化解,还因为用力过猛,进攻的棋子反而被吃。另一块棋也露出了破绽,幸好他没发现,让我补活了,可我这块棋也只剩下可怜的四目。我点了一下空,盘面落后了近三十目,我黯然认输。
棋局结束了,我独自躲到无人的角落,流下了伤心的泪水。在围棋班上,我跟陈奕飞是好朋友,水平也旗鼓相当,成为同学之前我就曾在一场比赛中与他相遇,那盘棋我赢了微弱的半目,可现在他已经升上4段,水平远远超过了我,我不禁想起了书上的话:学习如逆水行舟,不进则退。
最后的三盘棋,我两胜一负。比赛结束后,我对爸爸说:“爸爸,我还是继续学棋吧。”爸爸同意了。这次,我要一鼓作气,升上5段,我不会再放弃!