每当我打开书柜,看到那张红色的奖状和亮晶晶的奖杯时,我就想起暑假时参加的朗读比赛。
放暑假前,妈妈为我报名了“中国语文朗读评选活动”的比赛。我朗读的作品是经典的童话故事《丑小鸭》。在“红小豆”老师的精心辅导和妈妈的严格督促下,我练习了一遍又一遍。经过莆田赛区的初赛、决赛和去北京参加全国半决赛的三次比赛后,我顺利地取得了参加全国冠军争夺赛的资格。别提我有多高兴了!
8月13日上午,冠军争夺赛在众人的期待中总算开始了!我抽到的签是30号,看着台上其他选手精彩的表演,我又紧张又激动!妈妈看出了我的心思,温柔地对我说:“没事,只要你全力以赴,不管取得什么成绩,都是好样的!”终于,轮到我了!我微笑地走上舞台。看着台下的评委、观众和几台摄像机,我紧张的心情反而平静了下来。我开始了朗读,把自己的情感融入在故事里,声音响亮而甜美,还不时地做出各种肢体语言。当读到“一只只小鸭子都从蛋壳里钻出来”时,我满脸惊奇,眼前仿佛看到了一只只可爱的小鸭子;当读到丑小鸭受尽欺负时,我伤心得眼泪都快流出来了;当读到丑小鸭发现自己变成白天鹅时,我喜极而泣……当我声情并茂的朗读结束时,妈妈向我投来了赞许的目光,台下响起了热烈的掌声。功夫不负有心人,我获得了“中国语文朗读评选活动”小低组全国一等奖的好成绩,与特等奖仅差0.04分!虽然有些遗憾,但我已经兴奋不已了!
这次比赛虽然已经过去一段时间了,但我只要想起它,心里还是很激动。它不仅让我懂得了“一分耕耘,一分收获”,还让我面对面地聆听到了国宝级朗诵大师曹灿爷爷、詹泽老师和胡乐民老师的谆谆教导。妈妈告诉我,成绩只属于过去,我应该向前看,做更好的自己!在未来的日子里,我一定会继续努力,用心去感受朗读的美好和快乐!