近些日子,我报名参加了大同市英语翻译比赛。由于复习时间较短,而题的数量多、难度大,所以,要想获得优秀的成绩,只得“勤学苦练”了。这不,今天就要考试了,经过前几天“不分昼夜”的“埋头苦学”,我已准备充分了。俗话说:“临阵磨枪,不快也光。”有了这句话,也让我信心百倍。
今天早晨,我和妈妈早早地赶到现场,坐在考场外等候比赛的开始。翻译共分两个环节:口译40分,笔译60分。我们又复习了一会儿,比赛就开始了。首先进行的是笔译,我领到了答题卡和卷子之后,先粗略地浏览了一下卷子,“哇”这么简单的题?不会吧!这种题对我来说简直是张飞吃豆芽——小菜一碟!我有些沾沾自喜,可警觉心却告诫我,千万不可粗心大意呀。我立马醒悟了过来,可万万不可轻敌呀!于是,我开始小心翼翼地跨越这片充满陷阱和“拦路虎”的森林。不一会儿,“堡垒”都被我攻克了,我又一丝不苟地检查了两遍“死亡沼泽”,终于坚定地把卷子交给了老师。我抹了一把汗,就出去等待下一环节了。
口译很快就开始了,可是等了一个多小时才终于轮到了我们这一组,我们五人进场后,便都纷纷对序入座,当前两位选手考完后,便轮我上场了。我感到非常紧张,仿佛心脏经过了胃、肠、肝和肺,转了整整一圈又回到了原来的位置上。我让自己努力保持镇定,但腿还在抖个不停,回答得有些结结巴巴,甚至把七点钟说成八点钟,把那个说成了这个。我心想:这下可糟了,一定取不了好成绩了。那样的话我付出的辛苦不就付之东流了吗?想到这儿,我的手心不禁泌出了汗。“现在开始评分!”,我被一个声音从思绪中拉了出来,这时我的心差点儿从嘴里掉出来。可仔细一看,结果令我大吃一惊。两个40分剩下的是39.5、39、38.5,去掉一个最高分和一个最低分,最后得分39.5分。那时我简直惊呆了,直到老师和同学们向我道贺时,我才回过神,爆发出兴奋的欢呼。
虽然我这次取得了小小的成绩,但我一定要在今后学习英语的过程中再接再厉,一定要多听、多看、多说、多写,让英语成为我不可缺少的伙伴,争取更好的成绩。