“我们赢了!赢了!大家真是好样的!耶!”从不远处传来我们一组激动万分的欢呼声。
时间倒转回四十几分钟前——
同学们一个个摩拳擦掌,跃跃欲试,兴致勃勃地预测着拔河比赛的激烈场面,教室里传来同学们七嘴八舌的议论声:“有我,这组必胜!”“我们在一组行吗?”“分组可要看好了,组员最好是力大无穷的!”……
“安静!”王老师厉声说道:“按体育课的队伍出去排队!”我们又吵吵闹闹地出去排队了,好不热闹。队伍快速地转移到操场上,同学们分成两组,我们组的队长吴过开始“排兵布阵”:“来,你在最前面打头阵;你,就在最后压阵吧;你,让我想想……那就在中间吧。”我满腔热血,迫不及待地想与另一组一决雌雄,有些找到自己位置的同学还向另一组的队员竖中指,嘴中还挑衅般地喊着:“你过来呀!”我们都怀着必胜的信心。
“准备好了吗?”王老师大喊,“开始!”两组同学奋力把又粗又长的尼龙绳向后拉,嘴中“一二、一二”地喊着号子,我也拼尽全力,把手都拔得酸疼,但是,绳子却不由自主地向前“跑”,我心急如焚,把吃奶的劲儿都使出来了,可就是无济于事。“耶!赢了!”从另一组传来了欢声笑语,从我们这组传来的则是唉声叹气,唉,这局,我们输了。
“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知!”队长重振旗鼓,亲自到最后压阵。“交换场地——准备好了吗?预备——开始!”新一轮的比赛开始了,我们都用后脚跟踏地,把尼龙绳向自己拔去。这次,绳子一会儿向我们这儿靠拢,一会儿向对方倾斜。“加油!同志们!”队长吴过发出了一声呐喊,我方深受鼓舞,“哦耶!我们胜利了!Goodjob!”胜利了!我品到了幸福的甜头,尝到了胜利的滋味。
“好——停!交换场地,这是决定胜负的一局!预备——开始!”加油!努力!胜不骄,败不馁!大家齐心协力,奋力拉绳,虽然才过了区区几十秒,但我却觉得漫长得像一个世纪。绳子上的红领巾一会儿偏向对方,一会儿又偏向我们,它摇摇欲定,绳子被拉得笔直,忽然,大家出其不意地向后猛拉,“耶!”胜利了!爱拼才会赢!
这真应了一句古话:“人心齐,泰山移!”