足球比赛作文
来到滨河一小半年,觉得这里的孩子都是幸福和幸运的,学校的特色活动:足球、健美操、武术等,还有丰富的可随意阅读的图书都是很多学校所没有的。身为足球示范校的滨河一小,每个孩子都有自己的足球,有特色的课间足球操,学校每学期还会举办“校长杯足球联赛”,活动不大但作为一次集体活动学生还是比较期待的。
周五上午足球课,接到体育组通知四一班和四三班男子足球比赛,全班听了大声欢呼,很是兴奋。由班长带头选出班里足球踢的较好的队员,他们满怀信心开始了一场班级友谊赛。班上除了两个队员参加过专业训练,其余几个都是业余爱好者,但是三班就完全不同,好几个都是足球训练队成员,所以十分钟下来,三班进了两个球,可是一班一个也没没进。这时班上的小队员们有点慌,但是在班长的鼓励下他们重新分工再次上阵。二十分钟下来,还是没进一个球,班上小哲同学就彻底放弃,直接下场不比赛啦,换了替补队员上场之后班里还是一个球没进,最后以5:0输给了对方。班长看到这个结果,当场坐在操场上哭了起来。
看到这个场面之后,我心里既难受又高兴,难受是孩子们看到这样的局面很受挫,他们都有一颗想为集体争光的心,因为输了情绪低落。高兴的是看到孩子们积极努力,有机体意识。但同时也觉得孩子们缺少了面对失败的勇气,比赛的原则就是友谊第一,输赢第二。不管比赛结果如何,尽自己最大的努力,不留下遗憾即可。可是班上几个孩子们没有坚持,而是选择了退场,在中途放弃了坚持到最后的机会。这也让我想到了数学学习,好多学生其实是很聪明的,可能因为一时的挫折,就觉得数学很难,不愿意去学。老师这时候就要发挥作用,多鼓励学生,给学生创造机会,借助时机帮学生找回自信,重新找回学习数学的乐趣。