比赛作文
春天到了,一个风和日丽的星期天,我们一家人到野外踏青。回到家时每个人的皮鞋上都沽满了泥土,我鞋上的泥土最多。于是,我提议举行一次擦皮鞋比赛,爸爸妈妈都说好。我立刻在三个纸片上分别写上“爸爸”、“妈妈”、“沈上”,然后把纸片团成三个纸团放到桌面上。
“现在开始抓阄!”我边喊边捏起一个纸团。拿着它,我默默地念叨着:“千万不要是‘爸爸’!”我小心翼冀地打开纸片,啊,竟有这么巧的率,我要擦的正是爸爸的皮鞋。他的那双皮鞋,摆在我面前简直就是两条船,而且还正散发着脚尖味。我刚要捂紧鼻子反悔,可又一想擦皮鞋比赛是自己提出来的,抓阉又是自己先抓的。怎么好意思嫌这嫌那呢?于是,我故意做出扑常乐意的样子,跪在地板上,右手拿起了鞋刷。“喂!”爸爸开口说话了,“要擦干净点儿,鞋油别挤得太多了!”我没理睬爸爸的话,赶忙捧着他的皮鞋认真地擦起来。
爸爸的鞋又脏又尖,我擦着擦着,见鞋后跟上有一块泥,便使劲地擦,擦,擦。泥掉了,但留下的泥痕还是擦不掉。这时,我抬眼看看爸爸,见他正一边悠然自得地擦着我的小皮鞋一边哼着小曲,眼晴还不时看几眼电视,多自在呀!可我呢,身上就要胃汗了。我继续努力擦皮鞋,上鞋油,细打磨,终于把爸爸的皮鞋擦得油黑发亮了。“擦完了!成功了!”我高兴地欢呼起来。可当我把头抬起来时,却看见爸爸妈妈正在津津有味地看电视。原来,他们早把皮鞋擦完了。我不示弱,一本正经地说:“尤看谁擦得快不行,还得看谁把皮鞋擦得亮!”我把我擦的鞋跟爸爸妈妈擦的鞋摆在一起,很显然我擦的皮鞋最亮!我又一次高兴地叫起来。可是,爸爸却在一旁大笑起来。我很奇怪,他没得冠军,为什么笑得比我还欢呢?妈妈在我耳边悄悄地说了几句话,我恍然大悟。原来爸爸见他的皮鞋擦得最亮,心中很高兴。
我把爸爸的皮鞋擦得最亮,既获得了这次擦皮鞋比赛的冠军,又对爸爸尽了一份幸心,心中自然更高兴。