比赛的作文
早晨,一缕温暖的阳光透过窗帘缝照在床头,我揉了揉惺忪的睡眼,眼前似乎还萦绕着前两天的金陵杯围棋赛,这是我经历的最惨痛的一次比赛。唉,心里还是很难受!
4月30日的早晨,我和同伴怀着无比期待和激动的心情来到了南京棋院,一进大厅,那里已是人山人海,无论是经验老道的叔叔棋手,还是稚嫩的幼儿园的小棋手,脸上都挂着紧张与激动。
第一盘棋终于开始了,我的对手是一位女中学生, 我仔细观察了她几秒钟,她扎着一束马尾辫,长得很文静,看上去没什么攻击力,于是一开始我便对她发起了猛烈地进攻,最终她右下角的棋子遭到了我的“抢 劫”,不幸身亡,我拿着胜利的小牌子来到裁判长那儿签字,激动得手都在颤抖。第一盘棋的胜利让我士气大增,我怀着满满的士气开始了第二轮的比赛,这次我的 对手是一位高大的少年,他身上的杀气让我微微有些退缩,但是我的士气还是战胜了恐惧,我拼命让自己镇定下来,认真思考,仔细计算,但是最终我还是没逃过被 “屠龙”的悲惨下场。我不禁感慨万千,真是“人外有人,天外有天”,他真不愧是河北的省冠军啊!在妈妈一声声的安慰和嘱咐声中,我开始了下一轮的比赛,天 有不测风云,人有旦夕祸福,这轮更惨,对手是北京葛玉宏道场的冲段少年,尽管我还是一如既往的努力,我用了五十九分钟去思考,但是他竟然只用了八分钟就把 我给秒杀了,顿时,我像泄了气的皮球一般。“泄了气的皮球”再也无心应战,接下来连败两轮,惨遭淘汰。妈妈用责备的眼神看着我说:“妈妈有点生气,你后面 两盘棋下得太快,你没有尽力。”顿时,委屈的泪水像喷泉一样直往外涌,我委屈地咆哮道:“不是说只要努力就能成功吗?我前两盘那么认真不是一样输了吗?努 力了也没用,我为什么还要努力!”妈妈既生气又心疼地说:“牛老师不是说过‘努力不一定会成功,但不努力肯定会失败!’过程比结果更重要,只要你努力了, 即使失败了也一定能从中吸取到知识,那不也是一种收获吗?”
一缕刺眼的阳光照在我的脸上,我完全清醒过来,是啊,人生就像弈棋,会经常遇到困难与挫折,我要不断努力,在哪儿摔倒就在哪儿爬起。每天都是一个新的开始!