关于比赛的作文
一次老师让我们比赛,恰好我的对手是一个新入社团的成员,这下可以不费吹灰之力获得一积分了,我沾沾自喜。
开局,我是白方,先手出棋,走了“后”前面的“兵”,对手也出了“兵”。“车”前面的“兵”赶紧往前,对手也出了“兵”。紧接着,驱“车”赶到“兵”后面,准备发起进攻。可对手的“象”却直接出来了。我的沾沾自喜一下子跑得无影无踪了,看来我是轻敌了。为了挽救我的颓势,我仔细观察了棋盘上已经走动的棋子,深思熟虑后,把“车”开到了“象”的对面,准备吃掉“象”。对手的“象”见势赶紧撤退。
中局,我的“后”从斜线杀了出来,对手的“象”又出来防守,但是被我埋伏在一边的“车”吃掉了。对手这下慌了神,“兵”居然横着走了,犯规!对手接着出“车”,正合我心意,我的“后”斜刺杀出又吃掉了对手的“车”。对手赶紧把“马”跳出来威胁我的“车”。这下糟了,一下子我的棋子四面楚歌,后动不得,马跃不得,兵又不能回防,又一次打断了我的预先思考好的战略。“嘀,嘀,嘀”计时钟不紧不慢地走着,数字一个一个地加着,这时我发现,如果我把“车”往右走一格,这样不仅化解了对手“马”的威胁,还反过来威胁到对手的“马”,就这么做,此时轮到对手手忙脚乱了,“马”腾飞,犯规!如果有三次犯规,就算输了!“他还有一次机会。”我心里念叨着,我已经不敢再小看我的对手,虽然他是新入社团的,但对整个战事的把握比我这个老手还要长远,真是“运筹帷幄之中”。对手重整旗鼓,打算吃我的“兵”。我不慌不忙,看着他挪动的棋子,发现了对手的破绽——“国王”边上的棋子都被我吃掉了,防守的“兵”又不能后退,刚好留了一个口子让我的棋子杀进去。我的“车”滋溜一下钻进了口子,将军!对手的“国王”没有保护,又无处可逃,算是被我将死了!我报告老师过来评判,老师确认对方被我将死了!哈哈,我成了本次社团课第一个战胜对手的小棋手。
友谊第一,比赛第二。我取得了胜利,尽管对手是个新手但赢得并不容易,两军对垒,战事千变万化,不仅要集中十二分的注意力,稳定自己的思绪,更要开动脑筋,每一步都关系着未来的趋势。