比赛的作文
在上午有一节课没有老师来上课,靠窗坐的同学们便开始了游戏——纸飞机比赛,比赛的规则:谁能将纸飞机投到教学楼对面的宿舍平台上,即视为胜利。
比赛开始前,我们准备好各自的纸飞机,随着裁判一声令下,大大小小的纸飞机便飞出窗外,这看似很简单,因为宿舍平台离教学楼很近且教学楼的地势要比宿舍平台的要高一些。可现实却是很难的,大大小小的纸飞机都坠落了,没有一个到达平台。原来是我们太用力投了,导致风产生乱流,造成飞机坠落。哦,纸飞机不是靠投射的初速来决定飞行距离的,而是利用空气中的浮力来滑翔的,懂得了这个原理,我们便重整旗鼓,再次展开比赛。
我懂得了这个原理,便在投出力度上修正了,而且为了达到最佳滑翔效果,还让机翼向上倾斜些,我想这样应该可以到达对面的平台了。开始比赛了,我目不转睛的盯着飞机,心想快要到达对面的彼岸了,眼看就要到达,但结果却出乎预料:还差一点就到了,一些同学的飞机已经到达平台。我想了想,我的力度和角度都没问题,那也许就是风向的问题了。想到这里,我便伸手出窗外测风,哦,原来是顺风,因为顺风不能把飞机吹起来,所以飞机失去动力,才无法到达平台。
靠着正确的力度、角度和风向,我终于在最后一场比赛取得胜利。
这次比赛使我明白了想象终归是想象,实践才能出真知,就好比我以前想过顺风才能把纸飞机吹起一样,而事实却证明了逆风才能使飞机上升。