比赛作文
今天,吃完了中午饭,爷爷奶奶和我举行了一场别开生面的诗歌比赛会。
诗歌比赛会开始了,首先由爷爷讲比赛规则,讲完后,便由我先背《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”我摇头晃脑地背完后,爷爷奶奶都一个劲儿地说,“很好,很好。”我高兴极了。该爷爷背了,只见他眼睛一眯,沉思片刻,便充满激情地背出了毛主席诗词《沁园春雪》“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”他越背越激动,仿佛在给大家表演似的。在我们的掌声中,他又背了一首毛主席的七律:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江……”这一念,把我们给怔住了,我听得如神,仿佛看见了中国人民解放军正冒着枪林弹雨渡过长江,解放南京的画面……。爷爷喊了我一声,我才回神来。我问爷爷:“这些诗词,你从哪儿学到的呀?”爷爷说:“很早很早以前学的,已经有几十年了。”我佩服爷爷记得真牢呀!诗歌比赛继续进行着,我也不甘示弱,背出了一首毛主席的诗词:“天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉,屈指行程二万……”。我告诉他们这是老师教我们的,爷爷表扬我背得很好。下面该轮到奶奶了,奶奶说:“好,我也背一首给你们听一听”。“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场,中华儿女多奇志,不爱红装学武装。”啊!他们可真是宝刀不老哇!爷爷奶奶告诉我,他们以前都是解放军,在部队这个大熔炉里不断学习,接受锻炼,这些诗词都反映了当年人民军队为了保卫中国、解放中国,不惜牺牲生命的英雄气概。今天的幸福生活来之不易,我们要好好珍惜呀。
这场生动的诗歌比赛会结束了,但是,我的心情却久久不能平静。