比赛作文
舅舅家住在广州一座大楼的32层,坐电梯都要一分钟才能到达。有一次坐电梯上楼,我突发奇想问舅舅:“这楼这么高,你爬楼梯上来过吗?”舅舅思索了一下:“这楼高一百多米,上楼梯像爬个小山,我只上过一次,上来就瘫倒在沙发上动不动不了了。”我想幸亏有电梯,要不人都要累死了。
这天晚上我们散步回来,走到楼下。爸爸抬头看了一下这座大楼,提议:“咱们来个爬楼比赛吧,我估计爬这三十二层楼等于跑一千米,不到十分钟就能上来。” 我想起舅舅爬楼的惨样,立刻反对:“不爬,太累了。谁知妈妈却举手赞同:“好呀,这么高的楼咱们还真没爬过呢。”妈妈又扭头劝我:“这也是一种尝试吗,挑战一下自己吧。”我一脸痛苦,还是不想爬楼。爸爸见状用了激将法:“反正顺顺也是最后一名,他不爬算了。”我一听,不服气了,“看谁厉害?走,爬楼去!”
比赛开始,我们三个同时出发,我和爸爸步履轻盈,三步并作两步冲在前面,妈妈被我们甩在后面,但她似乎很沉得住气,她先打开手机计时,然后不慌不忙开始地一步一步地走。一层又一层,我蹦跳着向前走,才走到五楼,我和爸爸双双呼吸急促,靠着墙休息了一小会儿,才继续往上走。而妈妈虽然被我们甩在后面,却依旧匀速前进,没停下来。我的腿渐渐沉了,忍不住大呼小叫:“啊,我的腿好沉呀。”爸爸瞟了我一眼:“我在你前面都不累……”没等爸爸说完,噌噌噌,我几步跑到爸爸前面,神气十足地问:“是吗?”爸爸看自己第一的宝座岌岌可危,不说话了,一用力又超到我前面,骄傲地看了我一眼。
一层又一层,我和爸爸互相不服气,你追我赶不分胜负,但是越往上走越累,我咬牙坚持着。爬到21楼我累坏了,正靠着扶手大口大口喘气,一直不被看好的妈妈以她的耐力这时竟然走到我前面了。妈妈看着我的狼狈样,鼓励我:“加油!你越张大嘴呼吸就会越累哦,要闭着嘴平稳呼吸。”爸爸这时落在最后,他大声喊:“我的腿像是灌了铅,不好,楼太高,我高原反应了!”我一听劲敌老爸累了,一下子有了精神,加快了速度。不一会儿,我,爸爸和妈妈三个人打起了拉锯战,一会儿我领先,一会儿妈妈当先锋,一会爸爸冲在前。当在二十四楼我和爸爸休息时,发现一步一个台阶的妈妈速度没有丝毫下降,爸爸就打着关心妈妈的旗号:“哎呀,你别累着了,还是坐电梯吧”。妈妈摇摇头坚决回应:“不!”继续往上走。我和爸爸心有余而力不足,速度都慢了下来。一起来到了二十八楼,我一看还有四层了,爸爸这会明显爬不动了,妈妈匀速向前还是落在最后。我一看情况大好,机不可失,时不再来,于是我使出了吃奶的劲,做最后的冲刺。爸爸看我冲在前面,回天无力的他叹口气:“完了,冠军不属于我了。”果不其然,我第一个到了家,一进门我就栽倒在沙发上,舅妈奇怪地问我:“你去哪了?大汗淋漓的。”我累得上气不接下气,说不出话来,只好笑笑,半天才喘着粗气说:“我们爬楼上来的,我第一!”这时爸爸妈妈依次进屋了。舅舅关心地问妈妈:“你累不累?”妈妈还是上楼时那么平静:“用了七分钟,不累。”又指了一下坐在沙发上的爸爸:“他可累坏了。”舅妈摇摇头笑了:“你们一家三口真会玩,想出这个法子。”我站起来大声宣布:“开始发奖,最有耐力奖——妈妈,最佳吹牛奖——爸爸”最佳速度奖——不客气,我要了。“大家都笑了,我又倒在沙发上,和爸爸靠在一起不想动,而妈妈却去厨房和喝酸奶去了。
第二天我们出去玩,爸爸直喊腿疼,我大叫腿酸,只有妈妈走在我们前面,轻轻松松,看来真正的冠军是妈妈呀。