比赛的作文
“林梦琦、陈××……王一涵,五位同学,明早第一节课去参加英语听写比赛。” 这天英语课快下课时,老师突然发出这样一条通知。
听到自己的名字时,我的脑袋“轰”的一声,完全蒙圈了!英语我从三年级才开始接触,平时都是局限于课堂上的听、说。这学期的期中考试能考98分(年段并列第一名),那只是因为试卷出得比较简单。
可能是因自己的发音相对标准、书写较工整,英语老师一直都比较喜欢我才让我去充数的吧!那天晚上回家跟妈妈说这个消息时,她也有点儿震惊,但是妈妈很快就安慰我:“既来之,则安之!那就静下心来好好记单词吧,就当考验的是突击能力!”
我从来没有背过单词,完全是硬着头皮死记硬背!自我感觉还可以时就让妈妈帮我听写一下,第一回听写22个单词,我居然只对了6个!大受打击,近乎绝望!head和hand,eyes和ear……在它们面前,我真的是风中凌乱,完全混淆!
妈妈本是想让我借用音标发音来记忆,但平时我们没有学过,没有音标的任何概念,后来妈妈就换了一种方法。
“And”有“和”的意思,我们有个成语叫“握手言和”,所以一听到“手”,你就想到“和”,就是hand。妈妈给的这个提议蛮管用,记中文是我的强项!突破一个,hand和head不会混淆了!
Eyes,两只眼睛都是在脸的正面,别人站在正面就能直接看到的,所以是有两个e的单词,ear是在侧边,比较不容易被直接看到……好,又突破两个!慢慢地我找回了正能量,自信心有点儿回来了!
连續两个多小时,过五关斩六将,逐一击破,最后卡在draw。一直是刀枪不入的状态,记不住!draw一直在乐呵呵地看着我!妈妈安慰我,不求完美,但求尽力。最后一次妈妈给我听写20个单词,我对了18个!
折腾了一个晚上,睡下了梦中还都是满脑的英文单词!第二天早上的比赛现场,紧握在手里的笔都被紧张的汗水给浸湿了,滑溜溜的,像一条小泥鳅!答完题后,大脑似乎呈空白状态!几天过后,却传来了我得到三等奖的消息!真的是很意外!虽然是突如其来的比赛,但我用心去准备,也同样有回报。关键时刻心态很重要!但还是希望可以准备得更充分一点儿。