听过“知已知彼,百战百胜”这句话吗。今天赛场上的角逐,就是在这样的险境中展开的。
今天是女足小组赛最后一场,关乎到能否进入下一轮晋级。记得上星期比赛完,一菲就让我“下星期一定要去”,接着便告诉了我原因:对手是二中。二中,体育强,二小毕业的学生大都去了那里,不巧,我校女足队两位主力军孔祥乐胥和孙小辉姐姐就从二小毕业。可以这么理解,既然她俩的体育、球技那么好,二中的肯定也很强,而且,由于曾经同校,对方球员她俩几乎都认识,自然,对方球员肯定也把她俩了解的透透的。正所谓“赛场下是朋友,赛场上是敌人。”比如,双方门将都是曾经的队友。用乐胥的话说,就是“只要她守门,一个球都进不去。”总的来讲,二中实力和我校不相上下,而不会像上一次比赛一样双方实力大相经庭那么轻易取胜了,想战胜二中,谈何容易?
下午去晚了。四点,上半场已结束,我无缘再欣赏到上半场的赛况,中场休息,只见大家都上来围住孔祥乐胥,问候、担忧。我心里闪过一个疑惑:不会是被球踢到了吧?!这个疑惑在我心头极速蔓延,终于在叔叔那得到证实:乐胥的脸被对方十号踢了。啊?怎么会?怎么会被踢?我不知来龙去脉,看见乐胥倚在台边,左耳是红的,充血的,说头蒙头昏,一定很疼。
后半场她可谓忍痛上场。为了体验一把守门员的视角,我和倪萱、晨洋来到孔祥乐胥身后,仅隔一张球网,在她身后加油助威。
感觉今天这场异常激烈,特别是这独特的守门员视角,离绿茵场越近,越是感觉身临其比赛。在这凛冽之中,袭卷周身的是队员们奔跑激烈的热浪,紧张,弦似的紧绷着,一触即发。
对方十号携球不断威胁我方球门,于是一场场球门前的激战开始了。一步,两步,三步,步步紧逼,眼看球离我方球门只有几步距离,我们的心提到了嗓子眼。哦,踢偏了,不过就差一点点。门将孔祥乐胥死守球门,阻挡来自各个方向的进攻。上半场时,她就是因为为了挡住十号的射门而被踢了一脚,还是直接踢到了头上。有时一脚球的冲击力都能将球网冲破,可想而知,孔祥乐胥忍受的疼痛将多么剧烈。
这次我方后卫,如闫晓沐,唐子卉等的防守真是让人表现优秀,多次有效阻止了对方进攻,破坏对方进攻节奏,护我方球门多次避免球的踏入。前锋王一菲、孙小辉姐姐等也不容易,要突破对方严密的防守尝试射门,又要切断对方向我方半场的运球。总之,大家的配合精彩纷呈。
比赛如火如茶,赛场瞬息万变。这次与二中的较量是一种”鹿死谁手”的气势,是一场高手如云的对决,0:0未分出个高下来。但足以窥见我校女足队员们拼搏的精神,顽强的毅力。“万夫一力,天下无敌。”我能看出队友配合是多么重要,团结协作此时被展现的淋漓尽致。