垃圾在我们生活中随处可见,可是不把垃圾好好清理、分类,那么我们的土壤、水质会造成极大的污染,蓝天、白云将会离我们越来越远,所以为了保护我们的生活环境,垃圾分类从我做起。
今天,我刚喝完了一个饮料瓶就随手丢进了厨余垃圾桶,妈妈走过来亲切的对我说:宝贝儿,你知道饮料瓶是属于什么垃圾吗?当然知道啦,是可回收垃圾呗!我自信的说,说完我不好意思的赶紧把饮料瓶放进了可回收垃圾桶,妈妈耐心的说:宝贝儿,垃圾分有四类:可回收垃圾、厨余垃圾、有毒有害垃圾和其他垃圾。废纸、塑料、玻璃瓶、金属物都是可回收垃圾;水果皮、剩饭菜都是厨余垃圾;废电池、灯管、墨盒、温度计、过期药品都是有毒有害垃圾;剩下的就是其他垃圾类了。你知道吗?如果把一块废电池扔在湖里,不到一周时间,生活在水里的生物将会全部死亡,所以看似小的垃圾如不进行正确的分类会对我们的生活带来极大的危害!我惊讶的看着妈妈说:原来垃圾分类这么重要啊!妈妈我以后不会再乱扔垃圾了。我羞愧的低下了头。
从今天起,我们一定要提醒身边的人保护环境、爱护地球,做好垃圾分类,就从你我做起吧!
在这一个天气晴朗、阳光明媚的下午,我和妈妈在长存公园里边吃点心边散步。
我和妈妈在路上走着走着,忽然“哎哟”一声,我吃的那块又香又脆的饼干扑到了大地的怀抱里,碎了。我和妈妈一起把饼干渣捡起来,准备放进旁边的垃圾桶里。这时我看见了三个不同颜色的垃圾桶,顿时傻眼了:怎么有那么多垃圾桶?是不是扔进哪一个都行呢?我带着这些问题问妈妈,妈妈给我一一回答了出来。妈妈答完后,我才知道这些垃圾还要跟书一样分类,蓝色垃圾桶是装可以回收的垃圾;红色垃圾桶是装一些对人有危害的垃圾;橙色垃圾桶装的是其他垃圾。我觉得这些饼干块应该扔到橙色垃圾桶里。妈妈说:“猜对了!”解决完了这一件事后,我和妈妈又开始继续散步了。
我和妈妈走到运动器材的旁边,看见一个阿姨准备吃口香糖,灵巧的双手把口香糖和包装纸分离,把口香糖放进嘴里,然后包装纸随手往地上一丢。我就过去跟阿姨说:“阿姨,请您把包装纸扔进蓝色的垃圾桶里。如果每个人都随便乱丢垃圾,那我们会生活在垃圾的世界,您想生活在这样一个家园吗?”阿姨听了我的话,她有些惭愧,低着头把包装纸捡起来,扔到了蓝色垃圾桶里面。
这时,一阵风吹来,树叶沙沙响,仿佛在夸我呢!
现在你们见过小区里的垃圾桶是不是有四种,那四种垃圾桶分别是:环保垃圾、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾。
其中环保垃圾指的是纸、易拉罐等东西,这一类东西主要特点是能够回收,并且回收后不会对人体不好,这种垃圾桶的颜色是蓝色的。厨余垃圾指的是香蕉皮、西瓜皮等东西,而这一类的特点是它们都是剩余的食物,这种垃圾桶的颜色是绿色的。有害垃圾指的是废电池、废电灯泡等东西,这一类的特点是不能回收利用,这类垃圾桶的颜色是红色的。其他垃圾指的是卫生间废纸、渣土等东西,这一类东西的特点是难以回收的废弃物,垃圾桶的颜色是灰色的。
垃圾分类给我们生活带来了许许多多的变化。可回收垃圾让资源可以回收利用,达到减少资源浪费的目的,我们小区常常有人翻可回收的垃圾桶,因为纸板这些东西可以用来换钱补贴家用。
从现在起,有一些学校都用起了这个设施,为了鼓舞我们垃圾分类,学校用起了积分制度,每次扔垃圾都有奖励积分,而积分到达一定程度就可以换自己想要的东西,令我们对垃圾分类感兴趣。并且学校也让老师教我们垃圾分类的知识,让我们不把垃圾扔错地方。
垃圾分类让我们可用资源更多,是一个很不错的事情,我会支持它的。