蓝天舍弃了乌云,增添了洁白的云朵,于是给人一种闲适雅致的享受;细流去掉污泥,招来了一群群畅游的鱼儿,于是溪水充满生机与灵动;高山放弃奇岩峭壁,添置些绿树红花、细流瀑布,于是显示出秀丽可爱。大自然需要加加减减才能更加神奇美丽,人生亦如此,需要舍弃和增添才能变得完整和有价值。
舍弃迷惘,增添信心,让我们驱散人生的黑暗。当李白遭受朝廷排斥,面对人生多歧路时,他果断地舍弃了迷惘,喊出“长风破浪会有时,直观云帆济沧海”的豪情;当爱迪生在寻找灯丝失败了一千多次时,他没有被前路漫漫吓停脚步,他的自信和坚持最终助他成功;大苏珊大妈因相貌丑陋而遭人嘲笑和辱骂时,她冲破了迷惘,自信地站在舞台上演绎心中的梦,赢得了万千观众的尊重和喜爱……人生失意总会有,但请不要对前途失去信心,拾起自信,用自信之光驱散失意之黑暗吧。
舍弃懦弱,增添坚强,让人生迸发出光芒。假若司马迁在受腐刑后没有舍弃懦弱而是自寻短见,他还能用坚强之心作支撑,完成《史记》照尘寰吗》?假若邓小平在每次被打到后,没有舍弃懦弱而选择坚强,他还能带领中国人民走向国家的繁荣和富强吗?假若邰丽华面对自己不完整的身体时,从此一蹶不振而不是日夜坚持苦练舞蹈,它还能以“千手观音”打动人们的心吗?所以说,人生需要坚强,舍弃懦弱,我们才能让人生发出动人光芒。
舍弃见利忘义,增添对社会、对国家的责任感,让我们的人生得到升华。汪精卫卖国求荣,置国人生死于不理的行为受到世人的鄙夷,而秋瑾、董存瑞等千千万万的革命战士舍生取义、为国捐躯的壮举永远流存于世;三鹿集团为了企业利益而忽视婴儿生命健康的行为令人发指,而王老吉为四川灾区捐款一亿元的举动就温暖了中国人的心;面对落水儿童,无动于衷、只看到利益的渔船老板是可耻的,而大学生们搭“人梯”救人,甚至不惜牺牲的事迹感动了社会……见利忘义的人终不会立足于社会,也难以实现人生真正的价值;只有乐于奉献,勇于肩负社会、国家责任的人,才能拥有完整超脱的人生!
清点人生,舍弃悲伤,增添快乐;舍弃冷漠,增添爱心;舍弃自私,增添慷慨……
人生路上,请不要忘了清点人生!