看着爸爸冒火的眼睛,我的心情十分低沉,心头像是被一块大石头压着,喘不过气来。
事情还得从妈妈定的规矩说起。妈妈在我小的时候就规定每天只能吃一根冰棒。早上我已经把一根冰棒塞进了肚子里了。很快我又口渴了。趁着四周没人,我偷偷溜进了厨房,为了不发出声响,我把鞋子脱了,我为自己的小计谋感到高兴。好景不长,都怪我得意忘形,我不小心撞倒了椅子,椅子的“哐当”响声把在玩游戏的爸爸惊动了。
爸爸来到厨房,看见我站在冰箱旁,毫不客气地说:“你在厨房鬼鬼祟祟干什么,不会是想要偷吃冰棒吧?你上午已经吃了一根冰棒了,别怀了规矩呀!”
“我……我只是……随便走一走,对,随便……走一走。我知道上午已经……已经吃冰棒了。”我紧张地回答。为了让爸爸相信我,我勇敢的迎接着爸爸审视的目光。
爸爸似乎相信了我的话,转身要走。我当时鬼迷心窍,快速地从冰箱里拿出一根冰棒藏在身后,可还是被眼尖的爸爸看见,爸爸生气极了。
爸爸看见我的行为,火冒三丈,说:“你这个臭小子,还敢骗我,看我不打死你。”
我惊慌失措地逃跑,爸爸拿着凶器在后面追我:“你这臭小子,竟然学会偷吃了,还敢跑?”
“就一根,就一根,好不好。”说话间,我就被爸爸逮住了。看着爸爸冒火的眼睛,我的心情很沉重,真怕下一秒爸爸的凶器朝我脸上招呼过来。
爸爸似乎看到了我眼中的惊慌,也逐渐冷静下来。他把我拉到客厅,语重心长地说:“孩子,你这样想就不对了,你一天偷一根,白天百根,千天千根,别看偷吃冰棒是小事,久而久之就会成为一个坏习惯的。”
爸爸的话让我羞愧地低下了头,我可没有想过会有这样严重的后果。
爸爸继续说道:“儿子,我跟你讲个故事吧。从前有一个管仓库的小吏,每次从仓库出来的时候都要顺手把一枚铜币放进口袋带走。他的秘密被一位视察的大官发现了,大官问小吏为什么要偷钱?小吏说一枚铜钱没什么大不了,大官听了很愤怒。儿子,你知道大官接下来会说什么吗?”
我摇摇头不说话。
“大官生气了,他说一日一钱,千日千钱。你这样下去迟早会是一只蛀虫。”
爸爸的话让我幡然醒悟,我看着爸爸说:“爸爸,我知道错了,这就是勿以恶小而为之。”说完,我把冰棒放回了冰箱。
爸爸看到我主动承认错误,高兴地笑了。