心诚千佛敬,狡诈万鬼缠。愿自己的生命简单正直犹如那湖边的芦苇一样。容颜易改,青春难驻。愿自己的生活朝气蓬勃犹如那欣欣向荣的向日葵一样。——题记
青春是一本小说。一个爱字,温暖人间,相濡以沫;一个恨字,肝肠寸断,千古绝唱;一个情字,神鬼难测,莫名其妙;一个愁字,双眉紧蹙,辗转反侧。青春是一本漫画。有几分妙趣横生,也有几分与众不同;有几分诙谐幽默,也有几分意味深长。青春是一本诗词。时而叫人戏谑怒骂,时而又低吟浅唱;时而叫人悲痛欲绝,时而又慷慨激昂。青春是一本散文。没有华丽的辞藻,有的只是彰显朴素的魅力;没有轰轰烈烈的传奇,有的只是平凡而又伟大的事迹;没有一帆风顺的人生,有的只是向命运发起的一次次决不低头的呐喊和进攻。
无论青春是一本什么样的书籍,都要时刻铭记自己身上所肩负的重责:我们是它真正的编纂者。这本书也许普通至极,每个人都可以拥有它。也许弥足珍贵,因为人手只限一本。曾经快乐的、痛苦的、伤心的、离别的都将一一跃然纸上成为书中精彩的篇章或者段落,即使所发生的这一切都让人不屑一顾,然而对于自己却意义非凡。其实,很多时候我们只是别人生活中的一个匆匆过客,对于他人用什么样的眼光来看待自己又何必如此地放在心上呢?别把自己整得太疲惫。我们当下所要做的事情就是把脑袋里那些天马行空的想法转换为一个又一个的实际行动,让自己舞动起来努力地过好每一天。一个人应该有他的理想和目标为此可以孜孜不倦地奋斗一生,这就好比那些信奉耶和华的人们一样,要有属于自己的信仰。只要拼搏过,哪怕是失败。我最不能容忍一个人虚度自己的青春年华,这就好像一张干净的白纸没有使用过就随意被人们浪费,捏做一团丢进垃圾桶里那样的可恶。
青春是一本太仓促的书,它短暂易逝如同烟花一般。我们翻开它一读再读总是流连忘返,陶醉其中。有时候,一不小心它也会害人受伤。就像美丽的玫瑰,长有扎人的利刺。一叶而知秋,我们得学会细心地观察以保护自己。珍惜它,莫待斗转星移、岁月走过,回首自己的一生时只会空发牢骚,留下长长的唏嘘与喟叹。在生命枯竭的那刻,我们要用圣歌去赞美曾经的点点滴滴,而不是拿酒来苦恼地祭奠过去。