初至邗城那年,我并未领略她的美。
那年,我10岁。
随着母亲离我生活了十年的故乡,熟悉了十年的伙伴,来到我一无所知的邗城,说实话,我满怀抱对故乡的不舍,对邗城的陌生又让我对她徒生厌恶。一切准备就绪,我背着书包,并不感到欣喜地上学去,不知道是不是因为我是插班生的缘故,一连好几天都不曾有人主动与我讲话。我也羞于开口。是不是这儿的人都这么冷漠?我们那儿的人就不会这样。我暗暗地抱怨,看看周围,然后翻了个白眼。我总是无法融入这个环境,我简直快要抓狂。而在这时,一又温暖白净的手向我伸来 ——“你叫什么名字?我天天看见你和我走一条路,可你总走得太快,我老是追不上你。”“我,我叫小丽。”我看着她天真的大眼睛,不好意思地笑着回答道。 “我叫小妍,我在这念六年级.......,我们交个朋友吧......”稀里糊涂地,我交了个朋友,我开始对这个城市里的人有所了解。她会时不时来找我玩,我们曾在田野里歌唱,也在冬季彷徨。“叮咚…….今天是你生日,我省下几个星期的零花钱给你买了个蛋糕,我想陪你一起过生日 。”她缓缓从背后拿出她遮得并不严实的蛋糕,蛋糕并不大,却很甜很甜,好是我记事以来过的第一个生日 。
十岁时遇到的“你”是扬城送我的第一份厚礼。
后来,由于种种原因,离开了之前那个地方,去往了一个新的小镇生活。在那里,我获得了扬城第二份厚礼。
那年,我十三岁。
那是一位中年男教师,个子不高,头。身材瘦小却不乏和蔼。怪异的性格让我总是一个人,我一个人坐在草坪上,时不时抬头看看天,那位老师不知何时已坐在我旁边,他亲切地与我对话,听我诉说,当我又一次自卑地低下头,他会大喊我的名字叫加油,我喜欢那位老师,那是我的启蒙老师。直到现在,他依然在关注我,老师说咱们投缘,他把我当女儿看待。没有人知道从未享受过父爱的我对这份关怀、帮助与鼓励多么在意,内心又是多么感激。
以后几年,我又遇到许许多多给予我感动的邗城人。
我终于开始明白这个城市的魅力所在。她不只是一座有文化底蕴的城,更重要的是,在这方富绕的土地上孕育着许许多多朴实善良的人们。
地方再美,也只是个标签,浓郁的民风民情才最真。
我庆幸上天让我来到邗城,遇见那么多对的人,我的友情,我的师生情,我的……我愿与邗城携手走下去。我很开心,我家在邗城,我期待更多的感动。
这一年,我十七岁。