中国的美食可谓源远流长、各具特色,如:内蒙古有手抓肉、云南有过桥米线、陕西有羊肉泡馍、河北有驴肉火烧——然而,我还是对那爽滑筋道的山西刀削面情有独钟。
刀削面不仅风味独特,而且色香味俱佳。晶莹剔透的面条浸在鹅黄色的肉汤里,脆生生的白菜伴着几块泛着铮亮光泽的牛肉点缀其间。那扑鼻的香味仿佛具有无穷的魔力,像磁铁般紧紧地拴住了我的心。
做刀削面时,要以一斤面粉三两水的比例把面粉和水倒入盆中,然后揉到面团光滑时再盖上湿布让面团饧一段时间,以增强面的柔性和筋道。削面时,厨师要站立在沸水翻滚的热锅前,左手托面团、右手持瓦形刀从上到下、自左到右地把面团削成三棱形的长条,这样削出的面才能看起来形如柳叶、吃起来内软外筋。面下锅后,如一条条银蛇在汤锅里惬意地游动着,冒出的腾腾热气使人食欲顿生。面煮熟以后,再浇上鲜美的汤汁,放些咸津津的肉块、鲜嫩的香菜,最后撒一把炸得脆爽的花生米,有不同喜好的人还可以加一个香喷喷的卤鸡蛋,一碗脍炙人口的刀削面就做成了。
吃刀削面也别有一番风趣。吃面时,我有一套自己独特的吃法——夹起一根面条,像卷毛线一样把面条缠在筷子上,再一口囫囵吞掉,真是顺滑爽口啊!吃牛肉、香菜、卤蛋,我总是先试探性地用舌头舔一舔那鲜艳的“装束”,再贪婪地吮吸它饱含的汤汁,最后才细细咀嚼,品味它的鲜美。
世界美食在中国,中国美食在山西。我爱山西的风土人情,更爱那让人百吃不厌的山西刀削面!