平时,老师家长常常教导我们要给一些行动不便的人让座,我窃以为这只是人们的美好愿望,现在的社会还有谁会那么傻地去让座呢?但一趟南京之行让我彻底改变了这一看法。
暑假,因为妹妹的皮肤病,妈妈带着我们姐妹俩去南京。下了火车,我们转而乘坐地铁。由于赶时间,再加上妹妹还小,妈妈只好一路抱着妹妹。经过了多次问路,走了一段长长的路,好不容易来到地铁入口,妈妈早已气喘吁吁、汗流浃背了。我们快速地买了票,又一路抱着妹妹检了票,终于可以不用赶路了。我们在地铁站台边等边站着休息一会儿。妈妈似乎累得快要虚脱了,无奈之下,只好把妹妹放下,一边抹汗一边呼呼地喘着粗气。我连忙安慰她道:马上地铁就要来了,可以进去坐一会儿了。这使我们振奋了许多,至少有了一个盼头。
随着嘶一声响,车门缓缓打开了,我和妈妈相对一笑,终于可以坐下了。当我们走进地铁,一下傻眼了,车厢里坐满了人,哪还有空座啊!妈妈只能一手牵着妹妹一手紧紧拉着吊环,我也紧靠着妈妈,一边跟妈妈抱怨:唉,怎么会有这么多人呢?我腿快断掉了。妈妈安慰我:别急,地铁速度很快的,马上就到了,再忍忍。我环视周围,都是些面无表情的乘客,让座这个词在我脑海里一闪而过,不过很快就被我否定了,这么奇迹的事怎么会让我碰到呢?这时,妹妹很不配合地说:妈妈,我要抱!妈妈无奈,只好一手抱起妹妹,一手拉着吊环,摇摇晃晃地,勉强能站稳。突然,旁边的一位中年男子站起来,对妈妈说:你坐我这边吧。妈妈有些惊愕,随即又推辞道:谢谢,还是你坐吧。我马上就到站了,你抱着孩子不方便,坐吧!叔叔很诚恳。妈妈向他报以感激一笑就抱过妹妹坐下了。一股暖流从我心中漫延至全身,还以为让座只是一种传说,没想到今天竟真的碰到了!看着站在一旁心甘情愿为妈妈让座的大叔,心中有了一丝崇拜感。
不久,一位大人也为我让了座,我舒服地坐在位置上,车厢里不再闷热,甚至还有一些清凉,周围人虽然还是沉默,但看着和蔼多了。坐了六站路,目的地到了。下车的时候,我瞟了一眼那位大叔,发现他还是站在那儿。我心里一惊:他并没有到站,甚至比我们还远,那他刚才……瞬间,他的形象高大起来,让人倍感亲切。
看到没有,让座的傻人还是存在的!