感动,一个看似微不足道的词,看似微不足道,但它的力量是无穷无尽的。当然,在我们的生活中,任何时候都没有情感,它是无声的,你要用心去感受。
我记得我八岁的时候,早起,爸妈上班,早饭后一个人在房间看电视。看着看着,肚子突然哭起来,唱着《空城计》。我翻箱倒柜,看看家里有没有吃的,发现冰箱里还剩半根黄瓜,就洗了吃了。
就在我吃完的那一刻,耳边传来一阵大喊:“豆花,好吃的豆花。”听着听着很激动,想着那美味的豆花,垂涎欲滴,真想赶紧吃。于是,我掏出仅剩一美元的零花钱,迫不及待的穿着拖鞋跑出门去,四下看了一会儿,嗯?为什么没看到卖豆腐的?我听错了吗?不可能!可环顾四周无人,也不得不证实这个事实。
我突然觉得很压抑,于是转身离开,头上顶着一片乌云,穿着拖鞋沮丧地走回家。但是刚到我家门口,就听到一个阿姨的声音,叫道:“我想在这里买豆花!”于是,我立马跟着声音跑了,哇!我喜出望外。卖豆花的来了。我看到刚才除了阿姨,豆花小贩周围都是一些孩子。
我像离弦之箭,迅速跳了过去。在人群中,找个空隙,迅速钻进去。我用开心又礼貌的声音说:“叔叔,请给我一碗豆花,多加点糖。”大叔回答:“好的,等一下,马上就好。”果然,不一会儿,一碗热气腾腾香喷喷的豆腐脑递到了我眼前。我赶紧端起碗,迫不及待地吃了起来。过了一会儿,碗被我倒空了。
就在我要离开的时候,我突然清醒过来,发现我还没有给钱,于是我笑了笑,从口袋里拿出那珍贵的一元钱递给我叔叔。舅舅拿了一块钱,用温柔的语气对我说:“孩子,一块钱不够,一块钱还少。我听了很惊讶,但我很自信地回答:“叔叔,以前是一块钱。今天价格怎么涨的?叔叔笑着摸了摸我的头,耐心地解释道:“孩子们,今天不一样了。看这个碗,比以前大多了。"
听了舅舅的话,我羞愧地低下了头。我只有一块钱可做,吃完了豆花。周围的孩子好像都在嘲笑我。我感到非常尴尬和惭愧。我很想找个地方消失。然后,我突然觉得空气都结冰了。
这时,舅舅说:“没关系,这次算我的!孩子们,快点回家,你们的父母一定在等你们。”但还是觉得尴尬,就呆在原地。大叔又说:“这次大叔虽然邀请了你,但你不能占便宜。下次你一定要邀请我,好吗?”我抬头说:“好,好!”于是,我一路蹦蹦跳跳的回家。
转眼十年过去了,现在想想,每一个场景都让人印象深刻。