以幸福为题的话题作文700字
下晚自习的铃声在整个校园里回荡,我清理好东西,懒懒地走出校门。
无际的夜空点缀着漫天的繁星,我望着这些属于夜的精灵,不禁神往。忽然,我发觉有什么东西在来回地晃动,把视线移近,我才看清,距我不远的地方立着一杆路灯,发出微弱却清亮的光芒,吸引了一大群的飞蛾。
这是一群怎样的生灵啊!我不由得呆住了。这些灰褐色的小东西不顾一切地朝灯光撞去,歪歪斜斜的身躯被洒下来的昏黄的光晕笼罩着,似乎就要掉下来,却又立刻扇动那对小小的翅膀,一次又一次地靠近那虚无的光亮。
我皱皱眉,为它们觉得不值。但瞬即又释然了,为自己的想法而羞愧。
我不是蛾,并不知道它们在想些什么。也许,它们一次又一次地朝着光的方向飞舞,仅仅是为了追求没有阳光时的温暖。对它们而言,灯光的温度就是它们唯一的幸福,于是即使会有危险,也义无返顾、无怨无悔。
“飞蛾扑火,自取灭亡”。这是一句俗语,也是一句真实的话。可是我们并不知道,飞蛾之所以不顾一切地飞向死亡的深渊,那是因为它们背负着与生俱来的使命,自它们破蛹而出的那天起,就注定了要将自己的生命奉献给燃烧着热情的光明——那是它们全部的世界,一个洋溢着幸福的温度的世界,一个它们希望得到的温暖的世界,一个它们追求并为之不懈奋斗、不惜牺牲的世界。
蛾犹如此,人何以堪!
我们拥有智慧,拥有造物主的恩宠,更拥有理想。在我们的体内,热情澎湃的不仅仅是鲜血,还有一颗追求理想的心。当清晨的第一缕阳光带给我们温暖时,我们就应该清楚,这只是我们生活的一部分,我们所渴盼的幸福——真正的幸福,应当来源于人类自身的奋斗和创造。
或许,人类就如同飞蛾一样。我们的生命相对宇宙的永恒,只如昙花一现。而生命的意义寓于过程之中,若是我们认真地对待过、努力地付出过、不懈地追求过,即使不能拥有短暂生命中的所有清辉,也会由心底感受到光和热所散发的幸福的味道。那时,我们会猛然惊觉,那些蝼蚁般微小的生命也会令我们感动不已,因为我们从自身的追求中懂得了生命的真谛——享受过程。
我再次凝视着这些跳着生命之舞的小生灵们,不觉微笑了。我放慢脚步,轻轻地,怀着对所有生命的敬畏踏过它们面前的这片土地,在心底默念:生命的舞者,晚安!