描写感动的作文
夕阳渐渐退去,喧嚣的小巷慢慢静寂,一辆铁皮三轮车驶进了巷子。
人从车上下来,打开车厢里的奶罐,挂好招牌戴上手套。没有一声吆喝,打奶的人们都去了锅碗来排队了。
他揭开奶罐的盖子,将长长的勺子放进去,手腕灵活地一绕,再将满满的一勺拎上来,盛入人们递过来的盆里。人们接过奶,将钱放到他的纸筐里,就像排练过一样,有条不紊地来了又去。
我每天都来打奶,每天都看到他将这样的动作重复无数次,看到他身上围的旧围裙,脚踩的布鞋和与装扮不相衬的干净的手套。对这个人,我再熟悉不过了。
他一年前来这卖牛奶。刚来的头几个月,毛手毛脚,不但缺斤短两,有次竟然从他那买回了不新鲜的奶。小区的居民们都很不满,打算第二天找他赔钱。可接下去的一周他都没来。邻居们都说,是自己做了亏心事,怕了,不敢来了。
待人们渐渐忘记此事时,他又出现了。这次是他父亲跟着来的。他没有照例打开奶罐,而是站在父亲身后,低着头,蜷着背,跟大家赔不是。他父亲解释道:“这小子,把前些天剩下的奶倒在了一起,拿来骗大家的钱。这些天我好好教训了他一番,希望各位能原谅,监督他,今天的奶免费。”
经过这件事,他不再耍小聪明,每天兢兢业业地给人们打奶,又赢得了人们的信任。他又了解到院里有几个老人怕吵,于是每次来了也不叫卖,只是下午四点半准时到巷口。
他对于我,是最熟悉的了,可他对我也是陌生人,我不知道他叫什么,多大年龄,甚至有些相貌上的细节我也无法记清。他实在是太普通了,与街上的清洁工,小区的园艺师,路上的出租车司机一样都默默付出着。其中,不免有误,不免有错,却给予了人们莫大的帮助。
他和他们,都是令我感动的陌生人。