感动的作文
青灯一盏,素纸两张,又可以对着无尽的绿格子随意挥洒了,自由的世界无拘无束,天地自在我心中。当幻想中一个个鲜活的面孔从古书籍中栩栩凸现时,我惊喜的发现,他们至今都没有失去那优美而典雅的风姿。
谪君黄州城中,把盏临风,牵黄擎巷叹英雄。昔日汴河风光处,屡屡难行。苏轼一生极尽坎坷:爱情的挫折,仕途的坎坷,政治漩涡挣扎,满腹冤屈的难鸣。
于是苏轼将功名利禄,换了“竹杖芒鞋”,他在缺月挂疏桐之夜,唱“大江东去”感到圣人到处之何似,恰似“飞鸿踏雪泥”,他不为“蝇头微利,蜗角虚名”的触动,只愿“沧海寄余土”。
苏轼留下他的味道——淡泊名利。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。”他的词,总含着气势豪放的感情。令人琢磨不透;“乱后穿室,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”他的词总叙写着浑雄壮观的景物,使人身临其境。而他人也如词一般,大义凌然,豪迈大方。
他令我感动,在他的人生路上,有着无尽的坎坷——爱情的挫折,他没有因此气馁;仕途的坎坷,他没有因此放弃;政治漩涡的挣扎,他选择了退出??????面对着这种种困难,他失败了吗?不,他战胜了。他用他那正视挫折并与其作斗争的心态客服它,而迎接他的也是风雨过后的彩虹,黑暗中的曙光???对于他来说,我就如一粒毫不起眼的尘埃。应摄取他的精神为养料,以吸收他的情感为能量,壮大自己,点缀自己,使自己像他一样坚强、出色。
官场的尔虞我诈,世俗的道貌岸然,无情的现实冷却了他的一腔热血。“御用文人”的金幌怎能罩住你那放荡不羁的心,终于,在经历了官场的挫折后,你便潇洒的释然。
重返鲁地,寻幽豪饮,同销万古情愁,南下吴越,梦游天地,寄难酬鸿志于山水间,虽不是“廊庙器”可“天生我材必有用”。那万古之痛,不过浊酒一杯,当心境豁然开朗,挫折便不再是逆水行舟的浪,而是鼓帆勇进的风。于是,悠悠几千年的诗宛绽放着你浪漫主义的奇葩。
青莲君士,数载宦海浮沉,痛哉苦哉;一腔浪漫豪情,幸矣乐矣!
李白留下了他的味道——豁达、浪漫。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。他的诗,隐隐约约的流出一些豪迈的气势,令人心会其意;“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”。他的诗,字里行间都弥漫着清新飘逸的气息,令人心会神怡。而他的人也如诗一般,浪漫豪放,慷慨威武。
他令我感动。官场的尔虞我诈他也厌倦了,只是释然的面对着;虚伪的人情世故,他已看淡了,只是竭力的敷衍着,剩下的却只有“举杯邀明月,对饮成三人”。面对着道道难关,他退缩过了吗?不?他成功了。他用他那豁达、开朗的心态越过了坎坷;他用他那铁一般的意志打垮了阻难,而他抵达的将是成功的彼岸。与他相比,我像是一棵遇风就倒的小草。应以体验他的心态来鞭策自己,以学习他的意志来造就自己,使自己像他一样的坦然,豪迈。
对于这些素不相识的人,竟让我产生了这样大的变化,在满眼的悲伤中,我留下了永远的感动。我相信,你们一定会渗入我的心灵深处,成为我一声受用不尽的财富!