感动的作文
夜,月亮冷冷地照着大地。那条幽长漆黑的小巷显得格外寂静。风肆虐地舔着大地,树叶沙沙作响,更加衬托出一片死寂。
在月下,马路上,路灯旁……
张奶奶已是古稀之年了,她脸上总是挂着笑容,难以形容的和蔼亲切。她善解人意,助人为乐,家喻户晓,可是现在的她已经没有和蔼的笑容,脸上的神情异常严肃。她注视着随处可见的垃圾、树叶,眉头不时紧皱。
我默默地注视着,回想着――考试成绩不太好,爸爸的训斥,妈妈的叮嘱,奶奶的唠叨,使那沉重的心再次往下沉,好冷好冷,自己似乎进入了一个冰冷的……一股寒风把我扯回了现实,我不禁感到奇怪,张奶奶想干什么?
她颤巍巍地来到邻居家,借来了扫帚,开始默默地扫地。一把扫帚,一堆垃圾,我终于想起来了,这些是今天傍晚我跟同伴们玩耍时的武器,那时我们玩得很尽兴,全身上下都是汗味。本以为明天扫地工人会处理的,当时就没怎么在意,没想到竟然给古稀之年的张奶奶造成了负担。看着张奶奶那忙碌、瘦弱的身影,我懊悔自己的无理取闹。渐渐的,寒风变得更加疯狂,更加刺骨。瞬间将我吹了个透心凉,那个感觉真似大冬天吃了根雪糕,我打了个寒颤,连忙把帽子、手套戴上,看着张奶奶只穿了件单薄的衣服,我担心着:张奶奶平时身体就不好,如果再冻下去会不会生病?
“哎呀!”这声音在寂静的马路上足以响彻云霄――张奶奶摔倒了!“谁这样缺德?!”张奶奶带着沙哑的声音生气道。只见她缓慢地用颤抖的双手支撑着地,准备爬起来,却冷不防又坐在了地上。经过几番周折后,张奶奶终于站了起来。“要是比我再老一点的人摔倒了,可能就要上医院了!是谁这样的缺德!”张奶奶生气地嘀咕着,我的心被刺痛了,我有些惭愧。
看着张奶奶疲倦的身影,我忍不住上前去帮助她。张奶奶惊奇道:“阿策,你是来帮我的吗?”“嗯。”“这里很脏,你还是回去吧。天又冷,当心感冒。”一股暖意顿时流进我的心里。我没有想要离开的意思,张奶奶只好无奈地妥协了。“沙沙沙,沙沙沙”,那声音真好听。突然周围变得静悄悄的,我奇怪地看了看张奶奶,她干笑了几声,像变魔术一样从口袋里掏出一个番薯,对我说:“快吃吧,冷了就不好吃了。”我看着她那慈祥的脸,转过身说:“我不饿,张奶奶,你还是自己吃吧。”“不,刚才你没来时我已经吃过了。”我愣住了,多么善意的谎言,简单却足以让我热泪盈眶。我机械地伸出双手,接过番薯,沙沙的声音再次在耳边响起。我知道番薯虽小,但这其中包含的爱温暖了我整个心灵,我不再怕冷。剥掉番薯皮,轻轻品上一口,好香好甜。沙沙声逐渐清晰起来,慢慢地,垃圾扫完了。张奶奶轻轻地跟我道了谢,刹那间,我的心像打翻了五味瓶……
回家的途中,寒风为我喝彩,月亮为我照明,树叶为我伴舞。多了份爱,少了份悔;多了份暖,少了份寒。不时有弱者的哀求,强者的欢呼――一切都活了。
脚下不经意间碰到了一个可乐瓶,我毫不犹豫的捡起放进了垃圾箱……不知是被张奶奶的善良和蔼感动了,还是被张奶奶浓浓的爱所感动。