感动的作文
我们这幢楼的门卫换了两次了,都是因为治安不好,门卫不负责任,前几天,我们家楼上又被小偷光顾了,所以全体居民再一次强烈要求更换门卫。
这不,今天放学回家,在楼底下,我看到了一个五十多岁模样的老头儿,全身很黑,皮肤皱皱的,白头发很多,穿着一件蓝色的中山装,脚上的皮鞋是棕色的,但看起来真的很脏很旧了。不过他人倒是很精神的样子,我走到他面前,他还主动和我套近乎,问我:“小妹妹,上几年纪了?”我也知道要有礼貌:“你是新来的门卫伯伯吧!我读五年级!”他笑着说:“真乖!”他眼睛眯成了一条缝,显得很满意。但在我转身那一刹那,脸上没有了笑意,想:这老头儿怎么这个模样,怎么找这样一个人来守门呀!五六十岁了,真来个小偷,对付得了吗?
第二天早上上学,到楼下,这个老头儿已经醒了,用很大一个剪刀剪着一个鞋垫,剪得很漂亮。他看见了我,高兴得笑了一笑:“上学去啦?”我点点头。从此以后,每天上学放学我都会和他聊几句。他的亲切,已经让我不再讨厌他了,而且自从他来了以后,我们这幢楼环境真的好了许多,治安也不必担心了。
但是我总觉得他看起来很奇怪,因为他是一个人来的,我担心他是不是失去了亲人朋友,那他会很孤独、寂寞。我不知曾几何时,开始关心起了这位伯伯。对了,他的名字叫何黑,爸爸妈妈叫他老黑,我有时叫他黑伯伯,有时叫他黑爷爷。
一天中午放学回家,我惊讶地发现了门卫室里多了两个人,一个五六十岁的女人和一个几岁大的女孩,而他们我都不认识。但我好象猜到了许多,这两位应该是他的亲人,因为他们正在吃饺子。可能你们会很奇怪,吃饺子怎么了,怎么了?很奇怪,因为在我印象中,黑伯伯一日三餐都是吃的咸菜、蔬菜、土豆,很少看见他吃肉,因为他是很节俭的。回到家,碰巧爸爸妈妈也在说这件事,便让我知道了事情的原委:这个女人叫何红,是这位黑伯伯的爱人,而这个小女孩则是他们夫妻俩的“女儿”,其实这小女孩也是捡回来的。这对夫妻原本自己在乡下生活,还算过得去,但自从捡了这个小女孩后,小女孩又要吃、用,还要读书,所以黑伯伯才来到城里工作养这个不是他们的小孩。这次,这个老奶奶和女孩是来看黑伯伯的,这让寂寞的黑伯伯高兴了很久。我听后,不禁感慨这是多好的人呀!此后,我更加尊敬黑伯伯了。
有一次早上上学,却没有看见黑伯伯,不禁四处望望,还是没有人。到了中午回家,看见的却是他的妻子和小女孩。我问她:“请问黑伯伯哪里去了?”她叹了一口气:“生病了,说是营养不好,要去住几天院。”我听后吃了一惊。我一直认为黑伯伯很精神的。过了几天,黑伯伯回来了,而他的妻子和女孩也没再走了,一是因为小女孩要上小学了,黑伯伯坚持要送她到城里念小学,虽然学费很贵,但他们夫妻认为为了这个小女孩很值。二是因为黑伯伯的妻子坚持要为他做饭,怕他身体撑不住。终于,黑伯伯又像以前的样子啦!真是羡慕他们夫妻的恩爱和善良。
现在,转眼四年过去了,我已上了初二,小女孩也越来越乖,上四年级了。我发现给伯伯头发全白了,皮肤也越来越皱越黑,快60的人了,还在付出着,不难发现他的美德:他亲切、节俭、善良……他让我时时感动着。