身边的感动作文
作为小学生,我们可不能“一心只读圣贤书”,而是要学会“家事、天下大事,事事关心。”这次习作是让大家学会观察生活,关注身边的事情,选择一件事情谈谈自己的看法。关注哪些事情?怎样写好自己的看法?我们先从几个同龄小伙伴的习作中找找答案。
豆豆的关注:老师讲台上放了一堆文具,这些文具都是捡来的,有的是从地上捡的,有的是从垃圾箱里捡的。有脏兮兮的橡皮、破碎的直尺、铅笔等。豆豆在习作中重点讲述了它们的“悲惨身世”。原本一块四四方方的橡皮,小主人把它切成一小块一小块的当武器;原本一把漂亮直尺,被小主人活生生地掰断……最后,豆豆呼吁大家要善待文具,珍惜文具,每一件文具都是用父母的血汗钱买的,都是为学习服务的。
乐乐的关注:班级举办了一次讨论会,同学们就《开卷是否有益》展开了激烈的争论,正方赞成“开卷有益”,反方则认为看书一定要有选择,不能看内容不健康的书。讨论会后,乐乐重点地记录了讨论会的过程,选择了几个有代表性的同学的发言,细致入微地描摹了双方发言时的神情,展现了当时互不相让、针锋相对,激烈的争论场面。最后,乐乐用老师的话总结全文,同时写明了自己的看法:任何东西都不是十全十美,读书也是一样。所以,读书要有选择性,努力向自己的目标前进。
欢欢的关注:欢欢节假日旅游时看到一些游客的不文明现象,痛心不已,他召集几位小伙伴出主意,想办法。然后认真回顾自己组织这次讨论的过程,以《关注天下事》为题,在习作中重点讲述了大家提出的文明出行的种种建议,最后总结全文:大家说得很好,我们希望文明旅游尽快成为一种社会风尚。
豆豆关注的是发生在同学们身边,大家已经司空见惯的事情,类似要爱惜学习用品这样的话题还有不能攀比、不能把红领巾当通行证等,这些话题因为贴近同学们的生活,写起来会感到轻松。乐乐写的是班级讨论会,他选择有代表性的发言,条理清晰地罗列了同学们的观点,这种写法值得借鉴。欢欢以做文明游客为主题与小伙伴展开交流,结尾总结全文,照应题目。
怎么样,选择一个你感兴趣的主题,用喜欢的方式表达看法,试一试吧!