每每看到街边被遗弃的小狗,我便会忆起当年……
正值酷暑,下午很热,我和奶奶准备去超市。一出门,我就听到了阵阵奇怪的脚步声,我好奇地循着声音望去。只见一只棕毛小狗从楼上慢吞吞地跳下来,四肢短小,身子圆滚滚的,双眸中竟带有些许悲伤,显然是被主人抛弃了。它一见到我就绕着我转悠,然后又安静地趴在我的脚边,想让我收留它。这么可爱的小狗,哪有不讨人喜爱的!可一想到妈妈不允许我养宠物,我就把心思收回来了。
楼下的叔叔养过狗,于是,我就把小狗送到叔叔那里了。然后,我和奶奶就安心地去超市了。回来时,我问叔叔:“小狗呢?”“在睡觉呢!”他笑着说。但第二天,小狗不见了。此后一年,我都再没见到它。
一次,去外面吃饭时,我偶然看见了它。原来,它被饭馆老板的女儿收留了,我也渐渐安心了。只见它身上毛发变长了,肥肥胖胖的身躯使双腿显得愈加短小了,耳朵更加柔软了,紧紧贴在额边。它大概有两岁了吧,正是年少气盛的时候,但双眼中仍盈满了悲伤。
回去的路上,我走上了天桥,看到了一个年迈的老人,静静地跪坐在地上,面前的白纸皱皱的,只见上面写着:儿子把我赶出家门,望哪位好心人收留我。经过的行人神色匆匆,大多瞟了一眼便走了。这时,一只浑身脏兮兮的小狗跑了过来,绕着老人转了几圈,还不停地甩着尾巴。老人淡然一笑,从破碗里摸出了半个馒头,缓缓放到了小狗面前。小狗凑近嗅了嗅,便狼吞虎咽起来。
一阵风拂过我的脸庞,柔柔的,暖暖的,我的泪水缓缓落下……