束缚,这个曾经从未存在过我脑海中的词,在今年“五一”假期中却被阵阵微风吹入我的脑海,永远无法抹去。
“惠惠,爸爸妈妈有事出去一下,可能要晚上才会回来,在家要乖一点,别只顾着看电视,要看书!”爸爸妈妈搁下这句话就走了。我看了一会儿书,就被这初夏的闷热天气憋得快窒息了。我看着桌上被妈妈设置了密码而关闭的电脑和堆积如山的作业,无奈地摇了摇头。正当转头时,我看到布丁(一只宠物狗)正趴在它的小木屋里一声不吭。看了看手表才中午两点钟。“布丁,我带你出去走走吧!”于是我牵着布丁,去了附近的桔都广场。
走在去广场的路上,阵阵微风迎面吹来,处处飘荡着了初夏的芬芳。此时,连在家里一声不吭的布丁也都四处乱窜起来。突然,布丁一用力,牵它的绳子从手中滑落。我心急如焚,布丁跑的那么快,万一咬到人可怎么办啊?我追赶着布丁在桔都广场跑了几圈,可就是不能追上它。此时的我早已气喘吁吁,而布丁只是悠闲地吐着舌头看着我,好像在说“来呀,你过来追啊。”
正当准备再次向布丁跑去时,我看见了布丁的另一面:在家里它总是像进了教室的学生,拘谨得很,即使我拿脚拨弄它,它也是低声吭叫几声;而此刻,它摆脱了一直套在身上的绳索,时而追赶着随轻风翩翩起舞的蝴蝶,时而迈着轻快步伐在微风中漫步,多么可爱,多么惬意。我不禁心生疑问:为什么我不能像布丁一样迎着轻风奔跑呢?我明白了,在我的身上也有太多枷锁束缚着我,这些枷锁就像是布丁身上套着的绳索。这绳索,平息了我内心的波澜,套住了我那颗不羁的心。从前一直对父母逆来顺受的我,此时也有一些小叛逆:为什么平时在家里陪我玩的就只有布丁、一个橡皮大小的乌龟和阳台上少些花草。这一切都是因为束缚,束缚磨灭了我的天性!也许就是因为我是家中唯一的小孩,所以我就必须一切听从父母安排,还一定要乖,乖。难道天天泡在书海中就是乖吗?难道除了去学校就只能待在家里成为“宅女”就是乖?这些从心里冒出来的话在别的时候也“似曾相识”过,可能是以前我不懂这就是“束缚”吧,这些心里话我就没有和父母说说,也未和朋友聊聊。束缚,你如何才能消失在我的生活中,让我恢复快乐的天性,像一匹真正的野马自由自在地奔跑在未来的人生道路中呢?
此时,残阳如血,照耀着大地,路旁的梧桐树也好似染上了橘红色,煞是好看。我无心欣赏着这美景,低着头和布丁走在映着落日余辉的回家路上。