《红楼梦》是我国的四大名著之一,叙述了贾、王、史、薛四大家族的兴衰史。而从另一方面来看,它却道尽了女儿家的爱恨情仇、悲观离合,同时又蕴含了大观园中多少女人的心计和智慧。王熙凤便是这些人之一。
丹凤小眼,炯炯有神,衣着华丽,地位非凡;精明干练,洒脱泼辣;擅于权术,心狠手辣。这便是她留给我的印象。
曹雪芹在《红楼梦》中对她的描写不下于宝、黛、钗。她的第一次出场便是放诞的笑声,作者用“未见其人,先闻其声”的特写手法把她刻画得如此鲜明,而在后文中对她的描写更是淋漓尽致。她第一次出场,我便知道,在封建大家族中,敢如此放诞的人,必定是个洒脱泼辣之人,也必定是个地位不凡,本领超常之人。
衣着华丽便是她地位不凡的最佳表现。她精明能干,大小事务都处理得井井有条,妥贴得体。“协理宁国府”就表现了她非凡的治家本领。而阴险狡诈又是她的特点之一,用阴险的方法逼死尤二组,处心积虑的做任何一件事,不断讨好贾母,对其阿谀奉承。
可谁想到,众人所畏惧的、尊敬的“凤姐”,如此精明干练的女人,也自有其艰难窘迫之处。她不仅曾遭到赵姨娘的暗算,也经常受婆婆刑夫人的气。在贾府捉襟见肘的衰落场面下,她始终以病体恃强支撑,终因劳力过渡而死去。
《红楼梦》里的人物,林黛玉太孤傲、清高,薛宝钗太规距,名媛淑女,惟命是从。在我看见,个性最鲜明的还是凤姐,洒脱泼辣,精明干练,阴险狡诈便是她最大的特点。
但,当你全身心去体会这个人物时,你会发现,她,其实很真实。我欲言:“凤姐,你确实厉害,确实了不起!”