感动的作文
暑假,我独自乘火车去北京,心里难免有些忐忑不安。从进站、找车厢,我总算拉着行李、挎着背包、拎着小包上了车。虽然累得筋疲力尽,但想到上了火车,很快就会与在北京打工的爸爸妈妈见面,我便心情大好。
然而,一上车我却被吓傻了,刚才的好心情也飞到了九霄云外。原来,车厢里已挤满了站着的乘客。这些乘客大多都皮肤黝黑,有的甚至还赤着膊。他们有的蹲在地上,有的席地而坐,丝毫不顾地上的脏迹,身边 还 放 着鼓鼓囊囊的行李袋,一看就知道是进城打工的农民。我轻轻吸了一口气,一股刺鼻的汗腥味儿瞬间扑鼻而来,我不禁皱了皱眉,再看看旁边的座位号,竟是114号,天哪!离我的座位整整隔了110座,这可怎么办呀?我心急如焚却是欲哭无泪,“这么多人素不相识,爸爸妈妈又不在身边,我可怎么过去呀?”
为了能找到自己的座位,我不得不向里挤,“叔叔,麻烦您让一下。”“阿姨,劳驾您借过一下。”我一边壮着胆子小声请求,一边高高地举着行李,以免撞着别人。但想不到的是,这些陌生人却纷纷挪开行李,努力侧过身子为我让道。没过多久,我已走了不少路程,我放下行李歇了歇,正想继续往前挪,却发现前面的人已挤得水泄不通。“后面没地方了,你就站在这里吧!我给你让点站的。”看见我着急的样子,一位穿着白色衬衫的叔叔说。“可我买的是坐票,座位还在后面。”“那,我让给你坐!”一位叔叔上下打量着我,毫不犹豫地忙站起身来往旁边让了让。由于我的行李太大,还是过不去。站在我身边的一位大伯随即接过我手中的行李,帮我把行李拎过“障碍”,我忙道了谢。就这样,在从多乘客的帮助下,我终于挤到了座位上。
擦了擦额头上的汗,心里想:原来一个人出门并没有我想像的那么可怕。我抬头看了看车上那些素不相识的乘客,他们虽然皮肤黝黑,依着不整,但他们的热情、善良让我感动,那素不相识的爱伴随着我的整个旅程……