感动的作文
人都是感伤与怀旧的,这些天我的心情一直烦躁,因为我发现朋友与我的友谊已到未路。虽然我知道友谊会改变,但我没想到是以这样的方式结束。
人与人之间,修养不同,心境也不同,感情差异更大。我知道,之所以心里难过,是因为她曾多次感动过我,让我每每想起,就不知道怎样偿还这份恩情。
生活之中,男女有别,各有各的家庭,各有各的事业。可是总有一些相互放不下的东西,不是别的是相互间的人情,人间有味是清欢,我以怎样的方式来面对?面对将来,面对那份无法偿还的感动呢?我不知道,不知道怎么做。
还记得有一次,我们聊天,当说到以后的事时,她突然说,你活到活不到那时候啊?我打了个愣噔,她急忙说,我是瞎说的,是瞎说的。我说,没事,没事,我不在意。当时我真的不在意,因为我特别能抽烟,每当写作的时候是一根接一根,明明知道,抽烟不是好事,可是为了刺激头脑就不停地抽了。无意中的语言,最能透露心的本意。
直到那天,一位好友,告诉了我她的一些话,才知道她原来那么的恨我。我想,可能是我伤了她的自尊,她感到很委屈,只是我一直没有觉察出来,依然是漫不经心的样子,但她有事,我会毫不迟疑地帮忙,后来,帮忙的机会越来越少,交往也就越来越少了。
人与人之间交往,一旦感情参与就说不清楚了,我们之间一直是风清月白的。有时候被感动,又有时候惹得生气,有时候平平淡淡,又有时候相互进行一些思想交流,仅限于此。被她感动的时候我是无话可说的,只是想着日后,我一定找个机会报答。惹我生气的时候就会想算了一个男人家值得与一个女子叫真吗。
就这样许多年过去了,往来渐少。碍于面子我不想有事没事去找她,因为不想让人误会,我觉得,她也是这样想的,也应该这样想,友谊淡淡的,平平常常的挺好。然而我想错了,人与人之间的感情是相处出来的,隔开了就会生疏,就会冷淡。
我得承认,我是心眼太小。我常常责备自己,有什么想不开的呢?为此向许多人请教,我的请教主要是看书。比如我的喜爱的作家,王蒙、周国平,毕淑敏等等,还有一些处国作家,比如卢梭、蒙田等。我一方面热衷于哲学另一方面也热心于散文。事实上每一位高人(指那些作家)有一个重要的话题就是讨论死亡,因为生命有限。
在死亡面前,所有的烦恼、埋怨、痛苦都是那么微不足道的,古人也说“不知死焉知生”。是啊,人一生之中,都享受生命的苦与痛,风与浪,这些大多时候来自身边人,其实都是些漂泊在外边的人,斤斤计较大可不必,我们一方面为爱而流泪,另一方面为无法实现的梦想而伤悲;一方面为了摆脱生命的孤独感苦苦寻找知心朋友,另一方面又不得不面对寂寞煎熬。而所有的是是非非,所有的不安与烦燥,在我们回望短暂的生命的时候,肯定会明白,许多事情是那么无足重轻,那么的不应该发生。
是的,不应该,我记忆感动,是在怀念幸福,所以在心底里除了尊重就是感激,然而,总有误解,总有歧路等着我们,会分开,会走散,回望那过去一切的一切,唯有叹息。
人生有多少无奈呢,怕是谁也说不清的,但我会在心底为她留一份感激,不为别的只为了曾经的友谊。纵然是她对我的印象多么的不好,多么的模糊,我也要在默然中把那些感动重温。